TARTE TROPÉZIENNE

Épicétout, la cuisine de Dany



Préparation : 35 min Cuisson : 35 min Repos : 2 h



Pour 6 personnes :



La brioche :



-350 g de farine T 55



-8 g de levure du boulanger



-1 pincée de sel



-10 cl de lait



-3 œufs



-120 g de beurre mou



-50 g de sucre



-1 cuillère à café de fleur d’oranger



-Sucre perle



-Pralin



-sucre glace



La crème :



-3 œufs



-40 cl de lait



-20 cl de crème fleurette



-120 g de sucre en poudre



-30 g de maïzena



-2 pincées de vanille en poudre



-1 cuillère à soupe de fleur d’oranger



-3 feuilles de gélatine

 



La brioche :



Verser la levure dans le bol du robot muni du crochet, ajouter le lait tiède, mélanger et laisser reposer 15 min.

 



Ajouter les œufs, la fleur d’oranger, la farine, le sel et le sucre. Mélanger doucement pendant 5 min jusqu’à obtention d’une boule.

 



Ajouter le beurre petit à petit en pétrissant 5 min encore.

 



Couvrir le bol d’un linge propre et laisser pousser la pâte 1 h 30.

 



Dégazer puis déposer la pâte dans un cercle beurré (ou dans 6 petits cercles individuels) sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.



Badigeonner le dessus de la brioche de lait à l’aide d’un pinceau et saupoudrer de sucre perle et (ou) de pralin. Laisser encore pousser 30 min.

 



Préchauffer le four th. 6 (180°).

 



Enfourner 15 min.

 



Laisser refroidir et couper la brioche en deux dans l’épaisseur. Réserver.



La crème :



Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau fraîche.

 



Porter le lait à ébullition avec la vanille.

 



Fouetter les œufs avec le sucre et la maïzena et verser 3 louches de lait chaud tout en fouettant.

 



Remettre dans la casserole avec le reste du lait et faire épaissir, en fouettant, sur feu doux.



 Ajouter la gélatine essorée et la fleur d’oranger. Remuer jusqu’à ce que la gélatine soit complètement fondue.

 



Retirer du feu et laisser tiédir.

 



Monter la crème en chantilly, l’incorporer délicatement à la crème pâtissière. Mélanger.

 



Garnir la base de la brioche avec la crème à l’aide d’une poche à douille, recouvrir de l’autre moitié de brioche et réserver au frais jusqu’au service.

 



Saupoudrer de sucre glace au moment de servir.

 

 

 

 

 

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2 Comments

  • LadyMilonguera

    2 septembre 2018 at 20h48

    Voilà qui a du faire des heureux.

  • Philo

    3 septembre 2018 at 9h22

    C’est tellement bon la tarte Tropézienne. De passage pour une 1/2 journée à Saint Tropez il y a une dizaine de jours, j’ai forcément fait un tour à “La Tarte Tropézienne”. On s’est régalé. Mes hommes m’ont demandé d’en faire à la maison. Je piocherai peut-être dans ta recette 😉

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