GÂTEAU AU CITRON MERINGUÉ

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

GÂTEAU AU CITRON MERINGUÉ

Préparation : 40 min Cuisson : 15 min

Pour 8 personnes :

Le gâteau :

-1 œuf

-70 g de sucre

-50 g de crème liquide

-60 g de farine

-Le zeste d’1 citron bio

-1 pointe de couteau de levure chimique

La crème citron :

-2 œufs

-Le jus de 2 citrons

-30 g de beurre fondu

-70 g de sucre

-30 cl de crème fleurette

-2 g d’agar-agar

La meringue :

-2 blancs d’œufs

-120 g de sucre

-5 cl d’eau

GÂTEAU AU CITRON MERINGUÉ

Le biscuit :

Préchauffer le four th. 6 (180°).

 

Battre l’œuf avec le sucre et le zeste du citron.

 

 Ajouter la crème, puis la farine et la levure.

 

Verser dans un cercle à pâtisserie et enfourner 10 min environ.

Laisser refroidir dans le cercle.

 

La crème :

Battre les œufs avec le sucre.

 

Ajouter le jus des citrons puis le beurre fondu.

 

Faire épaissir en remuant, sur feu doux, pendant quelques minutes.

 

Porter 10 cl de crème à ébullition avec l’agar-agar en remuant, ajouter au mélange précédent en fouettant.

 

Monter le reste de la crème en chantilly et l’incorporer à son tour.

 

Verser sur le gâteau et réserver au frais pendant 2 heures minimum.

 

La meringue :

Monter les blancs en neige.

 

Chauffer le sucre et l’eau à 118°, verser doucement sur les blancs tout en fouettant jusqu’à refroidissement.

 

Décercler le gâteau et pocher la meringue.

 

À partir de la célèbre recette de Christophe Michalak.

 

GÂTEAU AU CITRON MERINGUÉ

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Philo 30/08/2019 17:15

Oh qu'il a l'air bon ! J'en salive

LadyMilonguera 30/08/2019 16:12

Très beau ton gâteau... et très gourmand !

Cécile CC 30/08/2019 10:21

Oh la la je bave d'envie, tu me parles citron et meringue, comment résister !?! et ça a l'air si bon en plus, je mets de côté, bises