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SAUMON CONFIT À L’HUILE D’OLIVE, LENTILLES AUX CHAMPIGNONS

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

SAUMON CONFIT À L’HUILE D’OLIVE, LENTILLES AUX CHAMPIGNONS

Préparation : 15 min Cuisson : 40 min
Pour 4 personnes :
Le saumon :
-4 pavés de saumon Label Rouge sans peau
-Zestes d’1 citron bio
-Thym
-40 cl d’huile d’olive fruitée
-Sel, poivre
Les lentilles :
-300 g de lentilles vertes
-100 g de lardons fumés
-4 champignons de Paris
-1 échalote

-Thym


SAUMON CONFIT À L’HUILE D’OLIVE, LENTILLES AUX CHAMPIGNONS

Le saumon :
Préchauffez le four th. 2 (60°).
Versez l’huile dans un plat à four.
Salez, poivrez les morceaux de saumon et ajoutez-les dans le plat.
Éparpillez les zestes de citron et 2 branches de thym.
Enfournez pour 20 à 25min.

Les lentilles :
Mettez les lentilles dans une grande casserole d’eau froide.
Portez à ébullition, ajoutez 2 branches de thym, couvrez et laissez cuire 20 min.

Faites dorer les lardons dans un filet d’huile d’olive, ajoutez l’échalote et les champignons émincés.
Ajoutez aux lentilles égouttées.

Dressez les lentilles dans les assiettes à l’aide d’un cercle, déposez le saumon et servez aussitôt.

SAUMON CONFIT À L’HUILE D’OLIVE, LENTILLES AUX CHAMPIGNONS

Publié dans POISSONS

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CUISSES DE POULET LAQUÉES AU MIEL

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

CUISSES DE POULET LAQUÉES AU MIEL

Préparation : 15 min Cuisson : 40 min
Pour 4 personnes :
-8 petites cuisses de poulet
-2 cuillères à soupe de miel
-2 gousses d’ail
-2 cuillères à soupe de vinaigre de miel
-3 cuillères à soupe d’huile d’olive
-Sel, poivre

CUISSES DE POULET LAQUÉES AU MIEL

Dans un bol, mélangez le miel, le vinaigre, l’huile d’olive et l’ail finement émincé. Salez légèrement et poivrez.

Déposez les cuisses de poulet dans un plat à four et recouvrez-les de préparation au miel. 
Filmez et laissez mariner 1 heure minimum en les retournant au moins 1 fois.

Préchauffez le four th. 6/7 (200°).

Retirez le film, mettez le plat au four pour 35 à 40 min.
Badigeonnez régulièrement les cuisses de poulet de marinade pendant la cuisson.

 

CUISSES DE POULET LAQUÉES AU MIEL

Publié dans VIANDES ET VOLAILLES

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RAISINÉ

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

RAISINÉ

Préparation : 10 min Cuisson : 2 Heures
Pour 3 pots :
-1 kg de raisins blancs
-1 pomme
-1 coing
-1 poire
-60 g de sucre
-1 filet de citron
-1 pincée de vanille en poudre

RAISINÉ

Lavez et égrappez le raisin.
Plongez le coing lavé dans une casserole d’eau bouillante salée, laissez sur feu moyen 30 min.
Coupez la poire épluchée en morceaux.

Faites cuire le raisin avec 5 cl d’eau, pendant 1 heure.
Retirez les pépins qui remontent en surface.
Passez au chinois.

Pelez le coing tiédi, la pomme et la poire, coupez-les en morceaux et ajoutez-les au raisin.
Ajoutez le filet de citron, la vanille et le sucre. Remettez sur feu moyen 30 min en écumant régulièrement. La préparation doit devenir épaisse.

Mi compote mi confiture, excellent tiède....

RAISINÉ

Publié dans DESSERTS

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COURGETTES FARCIES POULET ET FETA

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

COURGETTES FARCIES POULET ET FETA

Préparation : 15 min Cuisson : 40 min
Pour 4 personnes :
-4 courgettes rondes
-1 filet de poulet
-1 petit oignon
-2 gousses d’ail
-1 échalote
-12 feuilles de menthe
-1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
-100 g de feta
-50 g de parmesan râpé
-1 œuf
-Huile d’olive
-Sel, poivre

COURGETTES FARCIES POULET ET FETA

Lavez les courgettes, plongez-les 5 min dans l’eau bouillante salée.
Laissez refroidir, découpez un chapeau et évidez-les.

Coupez l’escalope de poulet en morceaux.
Pelez et détaillez l’oignon, l’ail et l’échalote en morceaux également. 
Faites dorer les morceaux de poulet dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, ajoutez l’oignon, l’ail et l’échalote. Salez, poivrez.
Mixez en ajoutant la feta, l’œuf, le parmesan, la menthe et la ciboulette.

Préchauffez le four th. 6 (180°).
Farcissez les courgettes avec la préparation et recouvrez-les de chapeaux.
Déposez les courgettes dans un plat à four graissé, arrosez d’un filet d’huile d’olive et enfournez pour 35 min.

COURGETTES FARCIES POULET ET FETA

Publié dans VIANDES ET VOLAILLES

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LINGUINES NOIRES AUX PÉTONCLES ET ST-JACQUES À LA CRÈME DE POIVRONS

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

LINGUINES NOIRES AUX PÉTONCLES ET ST-JACQUES À LA CRÈME DE POIVRONS

Préparation : 20 min Cuisson : 20 min
Pour 4 personnes :
-4 noix de St-jacques
-300 g de noix de pétoncle
-Paprika
-40 g de beurre
-250 g de linguine à l’encre de seiche
La crème de poivrons
-2 poivrons rouges
-1 gousse d’ail
-40 cl de crème
-1 cuillère à soupe de parmesan râpé
-1 cuillère à café de paprika
-Sel, poivre

LINGUINES NOIRES AUX PÉTONCLES ET ST-JACQUES À LA CRÈME DE POIVRONS

La crème de poivrons :
Coupez les poivrons en 2, déposez-les sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
Faites-les rôtir th. 6/7 (200°) pendant 25 min environ, jusqu’à ce que la peau noircisse.
Retirez la peau des poivrons.
Mixez-les avec le parmesan, la crème, l’ail écrasé, le paprika, sel et poivre. Réservez au chaud.

Faites cuire les linguines 10 min dans l’eau bouillante salée.
Égouttez, réservez au chaud.

Faites dorer les St-Jacques et les pétoncles dans le beurre chaud. (Ajoutez les pétoncles 2 min après les St-Jacques : plus petites, elles cuiront plus vite). Salez, poivrez et saupoudrez d’une pincée de paprika.

Versez une louche de sauce dans les assiettes de service, ajoutez les linguines puis répartissez les St-jacques et les pétoncles.



LINGUINES NOIRES AUX PÉTONCLES ET ST-JACQUES À LA CRÈME DE POIVRONS

Publié dans POISSONS

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TARTE FLAN AUX MIRABELLES

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

TARTE FLAN AUX MIRABELLES

Préparation : 25 min Cuisson : 25 min
Pour 4/5 personnes :
La pâte :
-125 g de farine
-75 g de beurre mou
-1 pincée de sel
-50 g de sucre glace
-1 cuillère à soupe de poudre d’amandes
-1 œuf
La garniture :
-10 cl de lait
-15 cl de crème liquide
2 œufs
-50 g de sucre
-2 cuillères à soupe de maïzena
-250 g de mirabelles

TARTE FLAN AUX MIRABELLES

La pâte :
Travaillez le beurre avec le sucre glace et le sel.
Ajoutez la poudre d’amande, l’œuf puis la farine.
Pétrissez jusqu’à obtention d’une boule. Filmez et réservez 1 heure au frais.

La garniture :
Dans une casserole, faites chauffer le lait et la crème.
Fouettez les œufs les œufs avec le sucre dans un bol. 
Ajoutez la maïzena tout en fouettant.
Versez doucement le mélange chaud lait/crème, sans cesser de fouetter.
Reversez dans la casserole et faites épaissir sur feu doux en remuant.

Préchauffez le four th. 6/7 (200°).

Dénoyautez les mirabelles lavées.
Foncez un petit moule à tarte (17 cm de diamètre) avec la pâte étalée et garnissez de mirabelles.
Recouvrez de préparation et enfournez pour 25 min.



 

Publié dans DESSERTS

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CHAMPIGNONS FARCIS AUX SARDINES

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

CHAMPIGNONS FARCIS AUX SARDINES

Préparation :10 min Cuisson : 20 min
Pour 6 gros champignons :
-6 gros champignons blancs
-1 boîte de sardines à l’huile d’olive
-2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
-250 g de ricotta
-60 g de parmesan râpé
-2 cuillères à soupe de persil plat ciselé
-Sel, poivre

CHAMPIGNONS FARCIS AUX SARDINES

Nettoyez les champignons et retirez les pieds.
Préchauffez le four th. 6 (180°).

Égouttez les sardines, écrasez-les à l’aide d’une fourchette et ajoutez le vinaigre.
Mélangez la ricotta avec le parmesan et les herbes. Ajoutez les sardines au vinaigre et mélangez. Salez, poivrez.
Remplissez l’intérieur des champignons avec la farce aux sardines et déposez-les dans un plat à four.
Enfournez pour 20 à 25 min.

CHAMPIGNONS FARCIS AUX SARDINES

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TARTE RUSTIQUE AUX PÊCHES DE VIGNE ET AUX MYRTILLES

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

TARTE RUSTIQUE AUX PÊCHES DE VIGNE ET AUX MYRTILLES

Préparation : 20 min Cuisson : 25 min

Pour 4 personnes :

La pâte :

-150 g de farine

-5 cl d’eau

-60 g de beurre mou

-40 g de sucre

La garniture :

-2 pêches de vigne

-1 poignée de myrtilles

-2 cuillères à soupe d’amandes hachées

-1 filet de citron

-2 cuillères à soupe de sucre

-1 cuillère à soupe de poudre d’amandes

TARTE RUSTIQUE AUX PÊCHES DE VIGNE ET AUX MYRTILLES

Mélangez la farine et le sucre.
Ajoutez le beurre et l’eau tout en fouettant.
Travaillez jusqu’ obtention d’une boule, filmez-la et réservez-la au frais 1 heure minimum.

Préchauffez le four th. 6 (180°).
Abaissez la pâte, déposez-la sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
 

TARTE RUSTIQUE AUX PÊCHES DE VIGNE ET AUX MYRTILLES

La garniture :
Lavez, séchez les fruits.
Coupez les pêches de vigne en tranches.
Mélangez la poudre d’amandes et 1 cuillère à soupe de sucre, éparpillez ce mélange sur le fond de tarte.
Ajoutez les tranches de pêche, les myrtilles et les amandes hachées, en prenant soin de garnir à 3 cm environ du bord. 
Arrosez d’un filet de citron, saupoudrez du reste de sucre et repliez le bord.

Enfournez pour 25 à 30 min.
 

TARTE RUSTIQUE AUX PÊCHES DE VIGNE ET AUX MYRTILLES

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ESCARGOTS AUX CHAMPIGNONS ET AU CHABLIS

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

ESCARGOTS AUX CHAMPIGNONS ET AU CHABLIS

Préparation : 15 min Cuisson : 15 min
Pour 4 personnes :
-4 douzaines d’escargots en conserve
-1 grosse échalote
-1 gousse d’ail
-200 g de champignons de saison (Paris, cèpes, bolets…)
-40 cl de Chablis + 2 cuillères à soupe
-40 cl de fond de veau
-15 cl de crème fraîche
-Huile d’olive
-Persil
-Cerfeuil
-Sel, poivre

ESCARGOTS AUX CHAMPIGNONS ET AU CHABLIS

Égouttez les escargots, déposez-les dans un bol et arrosez-les de 2 cuillères à soupe de Chablis. Réservez.
Nettoyez les champignons et coupez-les en 2.

Pelez et émincez finement l’échalote ainsi que l’ail.
Faites suer l’échalote dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, ajoutez les escargots et les champignons, mélangez.
Ajoutez le vin blanc, le fond de veau, 1 cuillère à soupe de persil finement ciselé et l’ail, laissez sur feu doux 8 à 10 min.

Versez la crème, laissez encore mijoter 4 à 5 min, salez et poivrez.

Répartissez la préparation dans des petits poêlons individuels et servez avec un brin de cerfeuil.
 

ESCARGOTS AUX CHAMPIGNONS ET AU CHABLIS

Publié dans MISES EN BOUCHE

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CAKE BOURGUIGNON

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

CAKE BOURGUIGNON

Préparation : 15 min Cuisson : 60 min
Pour 6 personnes :
-250 g de farine
-3 œufs
-1 sachet de levure
-10 cl d’huile d’olive
-10 cl de vin blanc
-100 g d’olives vertes dénoyautées
-150 g de jambon blanc
-150 g de Comté râpé
-1 cuillère à soupe moutarde de Dijon
-Poivre

CAKE BOURGUIGNON

Préchauffez le four th. 5/6 (170°).
Râpez le jambon ou coupez-le en fines allumettes.
Coupez les olives en petits morceaux également.

Fouettez-les œufs avec la farine et la levure. Ajoutez tout en fouettant, l’huile d’olive, le vin blanc, les olives, le jambon et le Comté. Poivrez.

CAKE BOURGUIGNON

Versez la préparation dans un moule à cake et enfournez pour 60 min.
Vérifiez la cuisson avant de sortir du four, laissez refroidir avant de démouler.

CAKE BOURGUIGNON

Publié dans MISES EN BOUCHE

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