nj, épicétout, la cuisine de dany
750 grammes
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LE BROYÉ DU POITOU

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

 LE BROYÉ DU POITOU

Préparation : 10 min Cuisson : 25 min

Pour 2 broyés de 22 cm :

-250 g de farine

-125 g de sucre

-125 g de beurre mou

-1 œuf

-1 jaune d’œuf

-1 pincée de sel

 LE BROYÉ DU POITOU
 LE BROYÉ DU POITOU

Fouetter l’œuf avec le sucre et le sel.

 

Ajouter le beurre en morceaux et mélanger doucement.

 

Ajouter la farine petit à petit et mélanger à nouveau. Former une boule, réserver 30 min au frais.

 

Préchauffer le four th. 6 (180°).

 

Étaler la pâte, à la main et sur une épaisseur d’1,5 cm, dans 2 cercles de 22 cm de diamètre, disposés sur un plat à four recouvert de papier cuisson, (ou 2 moules à tarte).

 

Dorer au jaune d’œuf et décorer le dessus à l’aide d’une fourchette.

 

Enfourner 25 min.

 

La coutume voulait que ce broyé se casse au poing, d’ou son nom. C’était en effet une galette facile à emporter et qui , ainsi, ne nécessitait ni couteau ou autre ustensile pour la découper.

 

 

 

 LE BROYÉ DU POITOU

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Publié dans DESSERTS

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WATERZOÏ DE POULET

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

WATERZOÏ DE POULET

Préparation : 20 min Cuisson : 30 min

Pour 4 personnes :

-4 filets de poulet

-2 petits poireaux

-1 carotte jaune

-1 carotte orange

-1 pomme de terre

-1 oignon

-20 cl de crème

-1 gros jaune d’œuf

-20 g de beurre

-80 cl de bouillon de volaille

-Huile d’olive

-Sel, poivre

WATERZOÏ DE POULET

Éplucher, émincer l’oignon.

 

Éplucher les carottes et la pommes de terre. Les laver et les découper en tranches fines dans la longueur.

 

Éliminer les extrémités des poireaux, les couper en lanières et les laver.

 

Faire suer l’oignon dans un filet d’huile d’olive.

 

Ajouter les légumes, puis les filets de poulet coupés en lanières, saler, poivrer et verser le bouillon de volaille.

 

Laisser cuire 20 à 25 min sur feu doux. Retirer du feu.

 

Retirer la garniture du bouillon, réserver.

 

Dans un saladier, fouetter la crème avec le jaune d’œuf. Verser le bouillon petit à petit tout en fouettant. Remettre le bouillon dans la casserole et faire épaissir sur feu doux sans cesser de remuer.

 

Remettre les légumes et les lanières de poulet dans la sauce obtenue et réchauffer doucement quelques minutes.

 

Servir de suite.

 

WATERZOÏ DE POULET

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Publié dans VIANDES ET VOLAILLES

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LAYER CAKE AU CHOCOLAT AU MASCARPONE ET AUX MÛRES

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

LAYER CAKE AU CHOCOLAT AU MASCARPONE ET AUX MÛRES

Préparation : 30 min Cuisson : 30 min

Pour 8 personnes :

Le gâteau :

-250 g de beurre

-2 oeufs

-180 g de chocolat noir

-180 g de sucre de canne

-5 cl de lait

-20 cl d’eau

-260 g de farine

-1 sachet de levure chimique

-30 g de cacao

-200 g de mûres

La crème :

-250 g de mascarpone

-100 g de beurre mou

-180 g de sucre glace

-30 g de cacao

-1/2 cuillère à café d’extrait de vanille

-Vermicelles de chocolat

LAYER CAKE AU CHOCOLAT AU MASCARPONE ET AUX MÛRES

Le gâteau :

 

Graisser 3 moules de 18 cm.

 

Préchauffer le four th. 5/6 (160°).

 

Faire fondre le chocolat avec le beurre, le lait, l’eau et le sucre, sur feu doux en remuant. Lisser, laisser refroidir.

 

Ajouter la farine, la levure et le cacao. Mélanger.

 

Ajouter les œufs un à un tout en mélangeant.

 

Répartir l’appareil dans les moules et enfourner pour 30 min.

 

Tester la cuisson et laisser complètement refroidir.

LAYER CAKE AU CHOCOLAT AU MASCARPONE ET AUX MÛRES

La crème :

 

Fouetter le mascarpone avec le beurre. Verser le sucre petit à petit tout en fouettant.

 

Aplanir chacun des gâteaux, les recouvrir généreusement de crème, ajouter quelques mûres coupées en deux et assembler les gâteaux.

 

Répartir le reste de crème sur le pourtour du gâteau à l’aide d’une spatule. Réserver au frais 1 heure environ.

 

Saupoudrer de vermicelles de chocolat et pocher, le reste de la crème sur le gâteau. Décorer de mûres et réserver au frais.

 

Sortir 30 min minimum avant de servir.

LAYER CAKE AU CHOCOLAT AU MASCARPONE ET AUX MÛRES

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Publié dans DESSERTS, GÂTEAUX

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