BOEUF BOURGUIGNON AU VIN ÉPICÉ

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

BOEUF BOURGUIGNON AU VIN ÉPICÉ

Préparation : 20 min Cuisson : 2 h la veille + 30 min le jour même

Pour 6 personnes :

-1,2 kg de viande de bœuf (jumeau, paleron, macreuse, basse-côte)

-4 carottes

-3 oignons

-150 g de lardons

-8 petits oignons blancs

-1 cuillère à soupe de cassonade

-1 pincée de 4 épices

-1 grosse cuillère à soupe de farine

-75 cl de Bourgogne rouge

-50 cl de fond de veau

-20 g de beurre

-1 cuillère à soupe d’huile d’olive

-1 bouquet garni

-le zeste d’une petite orange

-1 boîte de caviar de tomates

-3 carrés de chocolat dessert à 70%

-sel, poivre

BOEUF BOURGUIGNON AU VIN ÉPICÉ

Coupez la viande en cubes.

Epluchez les carottes et les oignons, taillez-les en dés.

Faites fondre le beurre dans une casserole, faites revenir les petits oignons blancs sans coloration. Ajoutez le sucre et laissez confire à feu doux 10 min environ. Réservez.

Faites chauffer l’huile dans une cocotte. 

Faites rissoler les morceaux de viande. Ajoutez les carottes, les oignons, les zestes d’orange et les lardons. Ajoutez les 4 épices, salez, poivrez. 

Ajoutez la farine et remuez. Puis versez le vin, le fond de veau et le caviar de tomates. Ajoutez le bouquet garni.

Portez à ébullition puis couvrez et laissez mijotez à feu très doux, 2 h environ en remuant de temps en temps.

Retirez les morceaux de viande du jus de cuisson. Ôtez le bouquet garni.

Ajoutez à la sauce, le chocolat. Remuez jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Remettez la viande et les petits oignons confits.

Réservez dans un endroit frais, jusqu'au lendemain, et faites réchauffer 30 min sur feu doux avant de servir.

BOEUF BOURGUIGNON AU VIN ÉPICÉ

Publié dans VIANDES ET VOLAILLES

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laura 15/09/2015 09:58

délicieux plat mijoté !

LadyMilonguera 15/09/2015 09:06

Il me donne faim de bon matin ton bœuf bourguignon.

Pépite 18/11/2013 19:11

J'apprécie ces plats mijotés surtout pendant la période hivernale. Miam! Bonne semaine, bisous! :)

herve 02/11/2011 17:55


ah le boeuf bourguignon une recette que j affectionne tout particulièrement
bonne soirée
hervé


axoulle 02/11/2011 12:33


voila un bon plait bravo