GÂTEAU AUX POMMES AU CARAMEL SALÉ

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

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Préparation : 20 min Cuisson : 55 min

Pour 6 personnes :

-4 grosses pommes

-240 g de sucre

-1/2 cuillère à café de fleur de sel

-40 g de beurre salé mou

-80 g de beurre doux (mou également)

-10 cl de crème liquide

-3 œufs

-100 g de poudre d’amandes

-3 cuillères à soupe de maïzena

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Préchauffez le four th. 6 (180°).

Coupez-les pommes quatre puis en 8, pelez et épépinez-les.

Dans une sauteuse, faites chauffer la moitié du sucre et le sel jusqu’à obtenir un caramel clair. Retirez du feu et ajoutez 40 g de beurre salé et la crème.

Replacez sur feu doux et mélangez. Ajoutez les quartiers de pomme. Laissez cuire doucement 20 min environ, en retournant les pommes à mi-cuisson.

Battez les œufs avec le reste du sucre jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Ajoutez la poudre d’amande et la maïzena. Mélangez puis ajoutez le beurre doux. Mélangez jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Beurrez un moule à manqué et disposez les pommes et leur sauce au caramel. Versez la pâte et enfournez pour 40 min environ.

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Publié dans DESSERTS

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Kalinka 22/09/2011 19:37


un beau gâteau d'automne.

Kalinka


Caro 21/09/2011 22:00


Très belle idée de marier les pommes avec du caramel au beurre salé, j'adore!!


cojocano 21/09/2011 18:56


comme il doit être irresitible ce gateau!


Cupcakes en folie et autres douceurs 21/09/2011 17:55


Magnifique! On croirait que c'est une tarte tatin


axoulle 21/09/2011 16:13


avec les pommes caramélisées comme ca ca donne tres envie bravo