GÂTEAU D’ASPERGES VERTES AU POULET ET À L’ESTRAGON

Épicétout, la cuisine de Dany



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Préparation : 20 min Cuisson : 35 min

Pour 4 personnes :

-1 filet de poulet

-500 g de d’asperges vertes

-2 poireaux

-1 oignon

-2 cuillères à soupe d’estragon ciselé

-4 œufs

-20 g de beurre

-20 cl de crème liquide

-huile d’olive

-1 grosse tomate

-1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

-1 cuillère à soupe de vinaigre de tomate

-50 g de gruyère râpé

-sel, poivre


 
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Préchauffez le four th. 6 (180°).

Coupez les poireaux dans la longueur, débarrassez-les du vert, lavez et séchez-les.

Faites cuire les asperges 10 min à l’eau bouillante salée.

Réservez 4 pointes d’asperge et mixez le reste.

Émincez l’oignon pelé. Découpez le poulet en lanières.

Faites chauffer 20 g de beurre dans une poêle et faites revenir l’oignon et les poireaux. Baissez le feu et laissez cuire 10 min en remuant régulièrement. Ajoutez les lanières de poulet et laissez cuire encore 5 min. Salez, poivrez.

Ajoutez dans le mixer avec la crème, la moitié de l’estragon ciselé et les œufs. Réduisez en purée.

Répartissez dans des ramequins huilés et enfournez, au bain-marie pour 35 min.

Préparez une vinaigrette en émulsionnant 4 cuillères à soupe d’huile d’olive et les vinaigre.

Posez 4 petits tas de gruyère râpé sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et faites dorer au four, jusqu’ à obtention de tuiles.

Pelez et épépinez la tomate et coupez-la en cubes.

Démoulez les gâteaux sur les assiettes de service, entourez de sauce et de cubes de tomate, saupoudrez d’estragon, posez une tuile et une pointe d’asperge et servez.


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