ARTICHAUTS BARIGOULE

Épicétout, la cuisine de Dany


Préparation : 25 min Cuisson : 25 min


Pour 4 personnes :


-2 bouquets d’artichauts violets


-2 oignons


-2 gousses d’ail


-1 cuillère à soupe de basilic et cerfeuil ciselés


-3 carottes (ici jaunes)


-4 tranches de lard


-2 pincées de coriandre en poudre


-20 cl de vin blanc


-40 cl de bouillon de volaille


-1 citron


-4 cuillères à soupe d’huile d’olive


-Sel, poivre



Presser le citron et ajouter le jus dans un saladier rempli d’eau.



Couper la tige des artichauts à 3 cm de la base, l’éplucher à l’aide de l’économe.



Couper les premières feuilles dures et tourner les artichauts presque jusqu’à cœur (pour les petits violets on peut garder les dernières feuilles tendres).



Les couper en deux et les réserver dans le saladier d’eau citronnée.

 



Peler les carottes et les couper en rondelles.



Éplucher l’ail et les oignons, les émincer.



Faire chauffer l’huile dans une sauteuse et faire revenir les carottes, l’ail et les oignons. Ajouter le lard couper finement, les herbes et la coriandre, puis les artichauts égouttés. Laisser suer 3 min puis versez le vin.



Laisser bouillir quelques minutes, saler très légèrement, poivrer et ajouter le fond de volaille.



Couvrir et laisser mijoter 25 min.



Servir chaud.

artichaud,barigoule,provence,lard,carottes

6 Comments

  • Madame S

    3 septembre 2011 at 10h04

    J’adore les artichauts et préparés comme ca, ca doit être un délice!

  • Fantaisie

    3 septembre 2011 at 17h04

    Un plat que j’adore plein de saveurs !
    Bon week end

  • Martine

    4 septembre 2011 at 19h00

    Appétissant ce plat!
    A bientôt
    Martine

  • benisou

    4 septembre 2011 at 20h20

    merci dany,pr votre passage sur mon blog.
    a mon tour de decouvrir vos merveille.
    bise

  • Ana Luthi

    9 septembre 2011 at 11h11

    J’adore!

  • domi

    2 février 2012 at 10h13

    Délicieux mélange gourmand auquel je n’ai pas eu encore à faire….

Espace commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Recette précédente Recette suivante