TAPENADE À LA COURGETTE ET GRESSINS AU PAVOT

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

 13 6299

Préparation : 20 min Cuisson : 15 min

Pour 6 personnes :

La tapenade :

-1 courgette

-1petit oignon blanc

-1 gousse d’ail

-100 g d’olives noires dénoyautées

-30 g de câpres

-30 g de filets d’anchois

-1 filet +1 cuillère à soupe d’huile d’olive

-Quelques feuilles de basilic

-Sel, poivre

13 6306Les gressins :

-220 g de farine

-1 pincée de sel

-1 cuillère à café de levure

-1 cuillère à soupe d’eau

-1 cuillère à soupe d’huile d’olive

-Pavot en grains

-Fleur de sel

 13 6310-copie-1

La tapenade :

Lavez la courgette et coupez la en morceaux.

Pelez, émincez l’oignon.

Faites chauffer 1 filet d’huile d’olive dans une poêle et faites suer l’oignon. Ajoutez les morceaux de courgette, mélangez et laissez cuire à feu doux 5 à 6 min. Salez et poivrez.

Versez dans le bol du mixeur et mixez avec les olives, l’ail, les câpres, les filets d’anchois et l’huile d’olive. Rectifiez l’assaisonnement.

Ajoutez quelques feuilles de basilic ciselé, versez dans un bol et réservez au frais.

13-6309.JPGLes gressins :

Préchauffez le four th. 6/7 (200°).

Pétrissez les éléments de la pâte jusqu’à obtention d’une pâte malléable et élastique. Étalez la en rectangle et découpez en une vingtaine de petites bandes.

Huilez les bandes de pâte au pinceau et roulez les sur eux même pour les allonger légèrement.

Roulez dans les graines de pavot et déposez sur 2 plaques à four recouverte de papier cuisson.

Éparpillez un peu de fleur de sel et enfournez15 min.

Laissez les gressins refroidir, et servez avec la tapenade (en accompagnement de l’apéritif).

13-6302.jpg

 

  A tester aussi: SORBET TOMATE ET TAPENADE

Publié dans MISES EN BOUCHE

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Rosenoisettes 23/06/2014 18:06

Petit clin d'oeil ici : http://rosenoisettes.blogspot.fr/2014/06/tapenade-de-courgettes-aux-olives-noires.html

Pépite 31/10/2013 11:33

La courgette doit quand même adoucir le goût de la tapenade à l'olive noire que je trouve très forte à mon goût. Idée ingénieuse!

Perrine 29/10/2013 12:21

Super, la recette des gressins!! Merci pour le partage! =)

coco de Nice 29/10/2013 11:23

sympa ces deux petites recettes , j'aime beaucoup
la courgette doit apporter un côté douceur à la petite amertume de la tapenade aux olives
je mets de côté
merci pour le partage
bizz et bon mardi

Rosenoisettes 29/10/2013 08:35

Cette tapenade me tente fortement pour l'apéro!