TATIN DE POIRE AU PIMENT D’ESPELETTE, VINAIGRE DE POMME AU MIEL

Épicétout, la cuisine de Dany

 

 

 

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Préparation : 25 min Cuisson : 35 min

Pour 4/6 personnes :

Pour 500 g de pâte sablée (selon Mr Conticini)

-230 g de farine

-140 g de beurre pommade

-1 œuf moyen

-1 jaune

-90 g de sucre glace

-40 g de poudre d’amande

-4 pincées de sel fin

-les zestes d’1 citron

-1/2 gousse de vanille réduite en poudre

La tarte :

-7 poires bien mûres

-50 g de cassonade

-50 g de beurre salé

-1 cuillère à café de piment d’Espelette

-2 cuillères à soupe de vinaigre de pomme au miel (ou de cidre à défaut)

 

 
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Au robot, pétrissez lentement le beurre et ajoutez le sucre glace jusqu’à obtention d’un mélange crémeux.

Ajoutez les zestes et la poudre d’amande. Fouettez et ajoutez l’œuf, la vanille, puis la farine et le sel. Retirez la préparation du robot et écrasez-la à la main sur le plan de travail fariné.

Couvrez et réservez au frais 3 heures minimum.

Épluchez 6 poires coupées en quatre, retirez le cœur. Réservez dans un saladier, arrosez-les d’un filet de citron.

Épluchez la poire restante et mixez-la avec le vinaigre de pomme.

Faites fondre le beurre dans une casserole avec la cassonade. Ajoutez le jus de poire au vinaigre et laissez épaissir.

Préchauffez le four th. 6/7 (200°).

Beurrez généreusement un moule à manqué et saupoudrez de piment. Versez le jus de poire et disposez les quartiers de fruit.

Étalez la pâte un peu épaisse, et recouvrez les poires.

Enfournez pour 30 min.

Laissez légèrement refroidir avant de démouler.

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