TARTE AUX POMMES EN PAGAILLE

Épicétout, la cuisine de Dany

Recette de Christophe Felder

Préparation : 25 min Cuisson : 40 min

Pour 4 personnes :

La pâte :

-150 g de farine

-100 g de beurre mou

-20 g de lait tiède

-1 pincée de fleur de sel

-10 g de sucre

-1 petit jaune d’oeuf

La crème d’amandes :

-50 g de poudre d’amandes

-50 g de sucre

-50 g de beurre mou

-1 petit œuf

La garniture :

-4 pommes

-50 g de sucre

-Le jus d’1/2 citron

-sucre glace

La pâte :

Mixez le beurre avec le lait.

Ajoutez le sel et le sucre, puis la farine et le jaune d’œuf.

Travaillez jusqu’à obtention d’une boule. Filmez et réservez 1 heure au frais.

La crème d’amandes :

Fouettez le beurre avec le sucre.

Ajoutez l’œuf, la poudre d’amandes et réservez au frais.

Étalez la pâte, foncez un moule de 20 cm de diamètre et faites cuire à blanc au four th. 6 (180°), pendant 15 min.

Pelez et coupez 3 pommes en quartiers.

Faites fondre le sucre avec le jus de citron dans une sauteuse.

Ajoutez les pommes et laissez cuire doucement en les retournant de temps en temps.

Étalez la crème d’amandes sur le fond de tarte.

Ajoutez les quartiers de pomme.

Râpez la dernière pomme et éparpillez sur la tarte.

Remettez au four 15 min environ.

Saupoudrez de sucre glace avant de servir.

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