ŒUFS EN MEURETTE AU VIN BLANC

Épicétout, la cuisine de Dany

Préparation : 20 min Cuisson : 25 min

Pour 4 personnes :

-8 œufs extra frais

-2 cuillères à soupe d’huile d’olive

-2 échalotes

-2 gousses d’ail

-1 oignon

-150 g de lardons fumés

-60 cl de vin blanc de Bourgogne (Meursault, Chablis…)

-30 cl de bouillon de volaille

-1 bouquet garni

-1 pincée de 4 épices

-1 cuillère à soupe de farine

-40 g de beurre

-10 cl de crème

-Croûtons aillés

-Sel, poivre

Épluchez l’oignon, ail et échalote, mixez-les.

Faites dorer les lardons dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, ajoutez la purée d’oignon-ail-échalote et laissez sur feu doux quelques minutes en remuant.

Versez le vin, ajoutez le bouquet garni et les épices, salez et poivrez.

Dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine en remuant pour faire un roux et ajoutez à la préparation précédente.

Faites épaissir en remuant et versez le bouillon.

Laissez à nouveau épaissir sur feu doux pendant 15 à 20 min.

Ajoutez la crème, mélangez.

Répartissez dans les assiettes de service et réservez au chaud.

Faites dorer les croûtons dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.

Portez 1 litre d’eau à ébullition et pochez les œufs 3 min.

Retirez les œufs à l’aide de l’écumoire, égouttez-les sur un papier absorbant.

Posez 2 œufs dans chacune des assiettes, ajoutez les croûtons et servez de suite.

Espace commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Recette précédente Recette suivante