GRATIN DE CHOU KALE, LARDONS ET POMMES DE TERRE

Épicétout, la cuisine de Dany







P
réparation : 20 min Cuisson : 30 min









Pour 4 personnes







-4 belles branches de chou kale







-4 pommes de terre







-2 gousses d’ail







-25 cl de lait







-100 g de lardons







-1 cuillère à soupe d’huile d’olive







La béchamel :







-3 cuillères à soupe d’huile d’olive







-3 cuillères à soupe de farine







-30 cl de lait







-100 g de Comté







Éplucher et laver les pommes de terre. Les couper en rondelles et les faire cuire dans le lait, avec l’ail finement émincé, pendant 15 min. saler légèrement, poivrer.



 





Laver, sécher le chou, retirer la tige pour ne garder que les feuilles.







Chauffer doucement l’huile d’olive dans une sauteuse, ajouter les feuilles de chou et les lardons. Poivrer.







La béchamel :







Faire un roux avec l’huile d’olive et la farine.







Verser le lait petit à petit tout en remuant jusqu’à obtenir une béchamel un peu épaisse.



 





Déposer les pommes de terre dans un plat à gratin graissé, ajouter le chou au lardons, recouvrir de béchamel et éparpiller le Comté.







Faire gratiner au four 10 min.



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3 Comments

  • sabrina

    15 mai 2018 at 17h38

    très apétissant et je suis en train de tester la recette… question : « cuire les pommes de terre dans la moitié du lait »… que devient l’autre moitié? merci

  • Prince de Bretagne

    28 janvier 2019 at 6h40

    Un beau gratin bien réconfortant ! Nous avons cité votre recette dans notre Revue de blog consacrée au chou kale sur le blog culiniare de Prince de Bretagne : https://www.cuisinons-les-legumes.com/24-recettes-de-chou-kale/.

  • Pseudo

    21 novembre 2021 at 11h41

    Il me semble que l’autre moitié du lait est pour la béchamel.

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