BAVAROIS CRUNCHY SPÉCULOS ET MASCARPONE

Épicétout, la cuisine de Dany





Préparation : 25 min La veille







Pour 8 personnes :







Le biscuit de base :







-250 g de spéculos







-60 g de beurre mou







Le centre et la déco :







-200 g de céréales crunchy







-1 pot de 400 g de pâte à tartiner spéculos







Le bavarois :







-500 g de mascarpone







-50 cl de yaourts crémeux







-40 cl de crème liquide







-100 g de sucre







-1 cuillère à café d’extrait de vanille







-8 g d’agar-agar







Le biscuit de base :







Mixer les spéculos avec le beurre mou.







Étaler la préparation dans le fond d’un cercle garni de papier sulfurisé de 22 cm de diamètre. Tasser et réserver au frais.



 





Le centre :







Dans un bol, au micro-ondes, chauffer la moitié de la pâte spéculos pour la rendre liquide.







Ajouter 200 g de céréales et mélanger.







Étaler dans le fond d’un cercle à pâtisserie, tapissé de papier sulfurisé et légèrement plus petit que le précédent.







Faire durcir au froid.







Le bavarois :







Fouetter le mascarpone avec le yaourt, le sucre et la vanille.







Porter doucement la crème à ébullition avec l’agar-agar tout en remuant.







Laisser tiédir et ajouter au mascarpone en fouettant.



 





Dans le cercle contenant le biscuit de base, verser la moitié de la préparation au mascarpone.







Réserver au froid ½ heure environ le temps que cette première couche « prenne ».







Déposer sur cette première couche le mélange crunchy au spéculos durci et recouvrir du reste de crème au mascarpone.







Réserver au froid jusqu’au lendemain.







½ heure avant de servir, décercler le gâteau.







Faire fondre le reste de la pâte spéculos et la verser sur le gâteau. Éparpiller le reste des céréales et servir.



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