CAKE AU CHOCOLAT À LA COMPOTÉE DE CERISES ET GROSEILLES AU THYM CITRON

Épicétout, la cuisine de Dany





Préparation : 25 min Cuisson : 50 min







Pour 6 personnes :







Le cake :







-250 g de farine







-125 g de beurre fondu







-60 g de sucre







-50 g de miel







-200 g de chocolat noir







-3 œufs







-4 cuillères à soupe de lait







-1 pincée de sel







La compotée de fruits :







-300 g de cerises







-100 g de groseilles







-100 g de sucre







-5 cl de sirop de grenadine







-Thym citron







-3 g d’agar-agar







-cerises et groseilles pour la déco



 





Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le lait. Lisser.







Séparer les blancs des jaunes d’œufs.







Préchauffer le four th. 6 (180°).



 





Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à blanchiment.







Ajouter le miel, le beurre fondu, la farine, le sel et le chocolat tout en fouettant doucement.



 





Fouetter les blancs en neige, incorporer au mélange précédent délicatement.







Verser dans un moule à cake beurré et enfourner 15 min.







Baisser le four th. 5/6 (160°) et poursuivre la cuisson 30 min.



 





Tester la cuisson, laisser refroidir avant de démouler.







Découper le cake en 3 dans l’épaisseur.







La compotée :







Dans une casserole, déposer les cerises dénoyautées avec les groseilles, quelques feuilles de thym citron, le sucre, le sirop et l’agar-agar.







Porter à ébullition tout en remuant.







Laisser tiédir.



 





Étaler la compotée sur 2 des rectangles de cake obtenus après découpage (réserver le jus) et reconstituer le cake.







Verser le jus sur l’ensemble du cake, l’étaler à l’aide d’un pinceau et réserver au frais 2 heures minimum.



 





Décorer de fruits frais et de thym citron avant de servir.



 

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