LA BROUFADE ARLÉSIENNE

Épicétout, la cuisine de Dany



Préparation : 25 min Cuisson : 3 h Marinade : 12 h



Pour 4 personnes :



-1 kg de paleron de bœuf



-6 cuillères à soupe d’huile d’olive



-6 gousses d’ail



-300 g d’oignons



-1 bouquet garni (thym, laurier, persil, 2 clous de girofle)



-2 cuillères à soupe de câpres



-4 filets d’anchois



-5 cl de vinaigre de vin



-20 cl de vin blanc sec



-Sel, poivre



La veille, couper la viande en lanières, les déposer dans un plat creux avec le bouquet garni.



Ajouter 2 gousses d’ail écrasées et 4 cuillères à soupe d’huile d’olive.



Mélanger, filmer et réserver au frais jusqu’au lendemain.

 



Verser 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte.



Éplucher et émincer les oignons, écraser les 4 gousses d’ail restant.



Déposer 1/3 de ce mélange dans le fond de la cocotte et recouvrir d’1/3 des morceaux de viande.



Procéder ainsi jusqu’à épuisement du mélange ail/oignons et des lanières de viande.

 



Ajouter la marinade, le bouquet garni, le vinaigre et le vin blanc. Saler très légèrement et poivrer.



Couvrir et enfourner th. 5 (150°) pour 2 heures.

 



Rincer les câpres et les mixer avec les anchois, la farine, le reste de l’huile d’olive et 2 cuillères à soupe d’eau.



Verser dans la cocotte et poursuivre la cuisson 1 heure.

 

 

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4 Comments

  • yves leleu

    11 septembre 2018 at 18h36

    Bonsoir, je ne comprends pourquoi vous parlez de marinade, alors que la viande n’est pas macérée dans du vin tout une nuit,comme pour la daube,par exemple.

  • LadyMilonguera

    18 septembre 2018 at 17h36

    Je note la recette pour la réaliser très vite.

  • Laurence

    30 septembre 2018 at 7h30

    La recette a fortement plu. A refaire sans hésitation. Merci pour ce que vous proposez. Bonne continuation. Cordialement’

  • Fabienne

    6 mai 2021 at 20h30

    J’ai bien envie d’essayer cette recette que je ne connais pas du tout mais pouvez vous me dire si le goût n’est pas trop acide .

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