RIZ COMPLET FAÇON RISOTTO GAMBAS ET SAUCE TOMATE TRUFFÉE

Épicétout, la cuisine de Dany



Préparation : 20 min Cuisson : 35 min



Pour 4 personnes :



-4 grosses gambas



-40 cl de court bouillon



-150 g de riz complet



-40 cl de crème liquide



-1 cébette



-2 tomates pelées au jus



-1 petit oignon



-20 cl de vin blanc sec



-50 g de beurre



-1 petite truffe (ou 1 boîte de pelures de truffe)



-Huile d’olive



-Sel, poivre



Éplucher et émincer finement l’oignon.



Le faire suer dans 1 filet d’huile d’olive et verser le vin blanc. Mélanger.

 



Ajouter le riz, mélanger et mouiller à hauteur.



Recouvrir à nouveau d’eau dès que le premier ajout est évaporé.



Laisser cuire jusqu’ à absorption de l’eau. Saler, poivrer.



Ajouter le beurre en parcelles, mélanger.

 



Prélever 8 tranches fines dans la truffe, couper finement le reste.

 



Faire suer la cébette émincée dans 1 filet d’huile d’olive.



Ajouter les tomates coupées en petits cubes, remuer et verser la crème.



Porter à ébullition, ajouter les petits morceaux de truffe, saler, poivrer et mélanger. Réserver au chaud.



Faire cuire les gambas quelques minutes dans le court bouillon.



Les décortiquer et les débarrasser du boyau dorsal.

 



Dresser le riz dans les assiettes et ajouter la sauce.



Déposer une gambas et 2 tranches de truffe.



Server de suite.

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