SARDINES À L’HUILE MAISON

Épicétout, la cuisine de Dany



Préparation : 15 min Cuisson : 5 min



Pour 2 bocaux de 500 cl :



-Une vingtaine de sardines nettoyées et étêtées



-1 carotte



-1 gousse d’ail



-1 citron bio



-4 clous de girofle



-1 cuillère à café de grains de poivre



-2 branches de thym



-2 feuilles de laurier



-1 branche de romarin



-40 cl d’huile d’olive



-Sel



Émincer très finement la gousse d’ail.



Verser l’huile d’olive dans une casserole.



Ajouter l’ail, la carotte coupée en rondelles, les clous de girofle, le thym, le laurier et le romarin.



Faire chauffer à feu très doux jusqu’à formation de petites bulles (de début d’ébullition) et retirer du feu.



Laisser complètement refroidir.



Poser les sardines côté peau sur le plan de travail et saler le côté chair. Réserver 15 min.



Rincer les sardines à l’eau clair et les essuyer dans un papier absorbant.



Placer les sardines ( jusqu’au ¾) dans les bocaux soigneusement stérilisés.



Ajouter 2 rondelles de citron, recouvrir d’huile et de sa garniture et ajouter le poivre en grains.



Fermer hermétiquement les bocaux.



Conserver dans un endroit tempéré et à l’abri de la lumière.

Stériliser les  bocaux 1 h dans l’eau bouillante.

Sans stérilisation, ces sardines se conservent jusqu’à 3 semaines au réfrigérateur.

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