COULIS DE TOMATES EN CONSERVE

Épicétout, la cuisine de Dany



Préparation : 10 min Cuisson : 1 h Stérilisation : 1 h



Pour 1 l de coulis :



-2 kg de tomates



-1 cuillère à soupe d’huile d’olive fruitée



-2 oignons



-2 gousses d’ail



-1 petite cuillère à café de sucre en poudre



-Basilic



-Sel, poivre



Laver, sécher les tomates.

 



Les mixer finement et verser la purée obtenue dans une casserole.

 



Ajouter l’ail et l’oignon coupé très finement, quelques feuilles de basilic et l’huile d’olive.

 



Laisser 30 min sur feu très doux. Sucrer, saler et poivrer.

 



Mélanger et poursuivre la cuisson, toujours sur feu très doux, 30 min environ, selon la texture désirée (plus la cuisson sera longue, plus le coulis sera épais).

 



Verser le coulis dans les pots stérilisés et fermer hermétiquement.

 



Stériliser les pots 1 heure à partir de l’ébullition.

 



Laisser refroidir, tester la fermeture et conserver, jusqu’à 1 an, dans un endroit tempéré à l’abri de la lumière.

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2 Comments

  • Droopy50

    10 octobre 2020 at 10h36

    Personnellement j’utilise des pots de confiture, les ébouillante qq minutes, les sors avec des pinces, y met le coulis bouillant, ferme immédiatement les pots et les retourne
    Je les couvre d’une couverture et les mets dans un carton également couvert d’un linge épais
    Cette stérilisation dite froide s’adapte à tout légume, je n’ai jamais perdu le moindre pot depuis 20 ans, mais il faut être strict sur l’hygiène
    Pour la bolognaise je cuis du Hachi de boeuf (huile d’olive ail oignons sel poivre et condiments ou aromates selon vos goûts) et les ajoute à la sauce au mi temps de la cuisson
    Nul besoin de stérilisation
    Surtout pas de porc qui nécessiterait 3 h de stérilisation …
    Bonne dégustation mais préférentiellement pas avant 1 mois histoire que les arômates fassent effet dans le coulis

    Cordia’micalement
    Droopy

  • Droopy

    10 octobre 2020 at 11h11

    Merci Dany

    Joli blog découvert par hasard, bravo

    J’ai omis un détail, j’ épépine les tomates qui de fait rendent moins de jus et moins d’amertume au coulis dans lequel j’ajoute un demi sucre par pot pendant la cuisson, en fonction de la tomate choisie (perso j’adore la noire de Crimée qui n’en nécessite pas)
    A part, je fais bouillir les pépins et le jus, coupe le gaz, y incorpore du vieux pain,
    Mes poulettes adorent

    Cordial’micalement

    Droopy

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