LE KOUGLOF

Épicétout, la cuisine de Dany



Préparation : 15 min Cuisson : 45 min Repos : 2h



Pour 6 personnes :



Le kouglof :



-300 g de farine



-50 g de sucre



-4 g de sel



-2 œufs



-100 g de beurre mou



-10 cl de lait



-12 g de levure du boulanger



-100 g de raisins secs



-1 cuillère à soupe de rhum



-1 cuillère à soupe d’amandes entières



-sucre glace



Le sirop :



-100 g de sucre



-10 cl d’eau



-10 g de poudre d’amandes



-2 cuillères à café de fleur d’oranger



Déposer les raisins dans un bol, les arroser de rhum, ajouter une cuillère à soupe d’eau chaude et réserver.

 



Casser les œufs dans le bol du robot muni du pétrin. Ajouter le sucre, la farine, la levure, le lait à température ambiante et le sel.

 



Pétrir, vitesse moyenne, 8 à 10 min.

 



Ajouter le beurre et pétrir à nouveau, vitesse rapide, pendant 20 min. Ajouter les raisins égouttés, mélanger.

 



Recouvrir d’un linge propre et laisser lever 1 heure dans le four éteint.

 



Beurrer le moule, éparpiller les amandes dans le fond et déposer la pâte. Couvrir à nouveau du linge propre et laisser encore lever 1 heure.

 



Préchauffer le four th. 5/6 (170°).

 



Enfourner pour 45 min.

 



Démouler, laisser complètement refroidir.

 



Le sirop :



Faire chauffer l’eau, le sucre et l’eau de fleur d’oranger jusqu’à ébullition.

 



Hors du feu, ajouter la poudre d’amandes. Mélanger.

 



Recouvrir le kouglof refroidi de sirop et saupoudrer de sucre glace.

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