PETITS GÂTEAUX BASQUES AU LEMON CURD ET CERISES AU VIN ÉPICÉ

Épicétout, la cuisine de Dany



Préparation : 30 min Cuisson : 40 min



Pour 6 personnes :



Le gâteau :



-280 g de farine



-1 pincée de sel



-1 œuf entier + 2 jaunes



-180 g de sucre



-180 g de beurre mou



-1 pincée ce vanille en poudre



-6 cuillères à soupe de lemon curd



-Les cerises :



-400 g de cerises + 1 poignée pour la déco



-80 g de sucre roux



-20 cl d’eau



-2 pincées de 4 épices



-20 g de beurre



-3 cuillères à soupe de sucre roux



-30 cl de vin rouge



-Quelques feuilles de menthe



Le gâteau :



Préchauffer le four th. 6 (180°).

 



Fouetter le beurre et le sucre.

 



Ajouter la vanille, le sel, l’œuf entier et les jaunes puis la farine. Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

 



Verser l’appareil dans des moules à muffins sans les remplir jusqu’aux bords et enfourner pour 30 min.

 



Laisser refroidir et démouler.

 



Les cerises :



Équeuter et dénoyauter les cerises.

 



Porter l’eau et le sucre à ébullition. Laisser chauffer jusqu’à obtention d’un sirop.

 



Chauffer les cerises dans une casserole avec le beurre et le sucre roux. Laisser légèrement confire et ajouter les épices, le sirop et le vin rouge. Laisser réduire jusqu’à un léger épaississement.

 



Répartir dans des verrines, ajouter deux feuilles de menthe et réserver au frais.

 



Recouvrir chaque petit gâteau de lemon curd,  les décorer de cerises fraîches coupées en deux et ajouter une feuille de menthe.

 



Servir avec une verrine de cerises au vin.

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