LE BAECKEOFFE AUX TROIS VIANDES

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

LE BAECKEOFFE AUX TROIS VIANDES

Préparation : 30 min Cuisson : 3 h 30 Marinade : 12 h

Pour 8 personnes :

-400 g d’épaule d’agneau

-600 g d’échine de porc

-400 g de paleron de bœuf

-1 pied de porc

-1,2 kg de pommes de terre

La marinade :

-1 blanc de poireaux

-2 gros oignons

-2 gousses d’ail

-4 carottes

-1 bouquet garni

-4 baies de genièvre

-2 clous de girofle

-1 bouteille de sylvaner

-Sel, poivre

La pâte à luter :

-300 g de farine

-25 cl d’eau

LE BAECKEOFFE AUX TROIS VIANDES

Éplucher, laver et couper les carottes en rondelles. Éplucher, laver et émincer l’ail, les oignons et le poireau.

Couper les viandes en cubes et les déposer dans un saladier. Ajouter la moitié des légumes (réserver le reste au frais), le bouquet garni, les baies de genièvre et les clous de girofle. Recouvrir de vin, filmer et réserver au frais jusqu’au lendemain.

LE BAECKEOFFE AUX TROIS VIANDES

Le lendemain :

Éplucher, laver et couper les pommes de terre en rondelles.

Égoutter les viandes et leurs légumes. Éliminer les clous de girofle, conserver le bouquet garni. Filtrer le vin.

Déposer la moitié des pommes de terre dans le fond de la terrine et recouvrir de la moitié de la garniture réservée. Saler, poivrer. Ajouter les viandes et les légumes de la marinade, le reste de la garniture, le bouquet garni, sel, poivre et recouvrir du reste de pommes de terre.

Éparpiller le pied de porc coupé en 3 et verser le vin.

Couvrir la terrine, préchauffer le four th.6 (180°).

Préparer la pâte à luter en mélangeant la farine et l’eau. Former un boudin, le plaquer sur le tour de la terrine pour sceller le couvercle.

Enfourner pour 3 h 30.

Casser le lutage et servir le baeckeoffe dans sa terrine.

LE BAECKEOFFE AUX TROIS VIANDES

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Publié dans VIANDES ET VOLAILLES

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mamie caillou 31/10/2020 20:40

je crois bien que c'est mon plat alsacien préféré !

LadyMilonguera 31/10/2020 09:54

Comme tu me donnes faim avec ce baeckeoffe !