TARTE BOURDALOUE

Épicétout, la cuisine de Dany



Préparation : 20 min Cuisson : 25 min



Pour 6 personnes :



La pâte sucrée :



-200 g de farine



-100 g de beurre mou



-80 g de sucre glace



-1 œuf



-1 pincée de sel



-1 pincée de vanille en poudre



La crème d’amandes :



-80 g de beurre mou



-80 g de sucre en poudre



-80 g de poudre d’amandes



-2 œufs



-Les poires :



-3 poires



-150 g de sucre



-50 cl d’eau



-Amandes effilées



La pâte :



Crémer, au fouet, le beurre avec le sucre glace.



Ajouter l’œuf, le sel et la vanille tout en fouettant.



Ajouter la farine, mélanger à la spatule. Former une boule et réserver 1 heure au frais.



Les poires :



Verser l’eau et le sucre dans une casserole, porter à ébullition.



Éplucher les poires, retirer le cœur et les couper en deux dans la longueur.



Les plonger 10 min dans le sirop sur feu moyen.



Retirer les poires à l’écumoire, conserver le sirop. Laisser égoutter les poires sur une grille. Les trancher dés qu’elles sont tiédies.



La crème d’amandes:



Fouetter le beurre avec le sucre. Ajouter les œufs, mélanger.



Ajouter la poudre d’amandes et mélanger à la spatule jusqu’à obtention d’une crème homogène. Réserver.



Préchauffer le four th. 6 (180°).



Déposer un cercle à pâtisserie (de 22 cm de diamètre) sur la plaque du four tapissée de papier cuisson. Le foncer avec la pâte étalée finement.



Verser la crème d’amandes sur le fond de tarte.



Disposer les poires, en conservant leur forme et en les espaçant.



Éparpiller quelques amandes effilées entre les poires et enfourner pour 25 à 30 min.



Laisser tiédir la tarte et la napper, au pinceau, du sirop de cuisson des poires.

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