TARTE BOURDALOUE

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

TARTE BOURDALOUE

Préparation : 20 min Cuisson : 25 min

Pour 6 personnes :

La pâte sucrée :

-200 g de farine

-100 g de beurre mou

-80 g de sucre glace

-1 œuf

-1 pincée de sel

-1 pincée de vanille en poudre

La crème d’amandes :

-80 g de beurre mou

-80 g de sucre en poudre

-80 g de poudre d’amandes

-2 œufs

-Les poires :

-3 poires

-150 g de sucre

-50 cl d’eau

-Amandes effilées

TARTE BOURDALOUE

La pâte :

Crémer, au fouet, le beurre avec le sucre glace.

Ajouter l’œuf, le sel et la vanille tout en fouettant.

Ajouter la farine, mélanger à la spatule. Former une boule et réserver 1 heure au frais.

Les poires :

Verser l’eau et le sucre dans une casserole, porter à ébullition.

Éplucher les poires, retirer le cœur et les couper en deux dans la longueur.

Les plonger 10 min dans le sirop sur feu moyen.

Retirer les poires à l’écumoire, conserver le sirop. Laisser égoutter les poires sur une grille. Les trancher dés qu’elles sont tiédies.

TARTE BOURDALOUE

La crème d’amandes:

Fouetter le beurre avec le sucre. Ajouter les œufs, mélanger.

Ajouter la poudre d’amandes et mélanger à la spatule jusqu’à obtention d’une crème homogène. Réserver.

Préchauffer le four th. 6 (180°).

Déposer un cercle à pâtisserie (de 22 cm de diamètre) sur la plaque du four tapissée de papier cuisson. Le foncer avec la pâte étalée finement.

Verser la crème d’amandes sur le fond de tarte.

Disposer les poires, en conservant leur forme et en les espaçant.

Éparpiller quelques amandes effilées entre les poires et enfourner pour 25 à 30 min.

Laisser tiédir la tarte et la napper, au pinceau, du sirop de cuisson des poires.

TARTE BOURDALOUE

Publié dans DESSERTS, Tartes

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LadyMilonguera 28/10/2020 08:20

Jolie ta tarte bourdaloue !

épicétout, la cuisine de dany 28/10/2020 09:24

Merci!!!!