PERSILLÉ DE SAUMON EN GELÉE DE LÉGUMES

Épicétout, la cuisine de Dany



Préparation : 25 min Cuisson : 35 min la veille



Pour 6 personnes :



Le saumon :



-1 kg de filet de saumon



-1 petit bouquet de persil



-Huile d’olive



-Sel, poivre



La gelée :



-1 poireaux



-1 petite carotte



-1 échalote



-1 cuillère à soupe de persil ciselé



-1 cube de bouillon de légumes bio



-1 filet de jus de citron



-4 g d’agar-agar



-Sel, poivre



Le saumon :



Préchauffer le four th. 6/7 (200°).



Retirer les arêtes éventuelles du saumon, le déposer dans un plat à four.



L’arroser d’un petit filet d’huile d’olive, saler, poivrer et enfourner 10 à 12 minutes selon l’épaisseur du saumon.



 




Laisser refroidir.

 

 



La gelée :



Éplucher, laver et émincer les légumes.



Les déposer dans une grande casserole et les couvrir largement d’eau. Ajouter le bouillon cube et porter à ébullition.



Laisser cuire 25 min à découvert pour que le bouillon réduise.  



Ajouter le persil et mixer finement au mixeur plongeant.



Saler légèrement, poivrer et ajouter le filet de citron et l’agar-agar. Porter à nouveau à ébullition en remuant. Réserver.



Laver et ciseler grossièrement le persil.



Verser une première fine couche de gelée et de persil dans un moule à cake, laisser prendre au frais.



Monter ensuite la terrine en intercalant le saumon coupé en morceaux, le persil et le bouillon.



Réserver au frais jusqu’au lendemain.

 

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