LA TATIN

Épicétout, la cuisine de Dany



Préparation : 30 min Cuisson : 50 min



Pour 6 personnes :



La pâte :



-120 g de farine



-60 g de beurre mou



-60 g de sucre glace



-20 g de poudre d’amandes



-1 œuf



-1 belle pincée de vanille en poudre



Les pommes :



-1, 2 kg de pommes (golden)



-50 g de beurre



-80 g de sucre



La pâte :



Sabler à la main les ingrédients secs et le beurre.



Ajouter l’œuf et mélanger sans trop travailler la pâte.



Réserver 2 heures minimum au froid.



Les pommes :



Éplucher les pommes, les couper en 4.



Préchauffer le four th. 6 (180°).



Dans u moule à manquer (de 24 cm de diamètre), déposer le sucre et le beurre en parcelles.



Laisser très légèrement dorer sur feu doux.



Hors du feu, déposer une première couche de pommes côté bombé vers le bas, puis une seconde couche, côté bombé vers le haut en les serrant au maximum.



Enfourner 20 min.



Étaler la pâte sur 3 mm d’épaisseur, recouvrir les pommes et glisser bien la pâte à l’intérieur du moule sur tout le tour.



Enfourner pour 25 min.



Laisser refroidir avant de démouler.

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