SAINT-JACQUES ET GIROLLES À LA CRÈME DE POTIRON

Épicétout, la cuisine de Dany



Préparation : 20 min Cuisson : 25 min



Pour 4 personnes :



Les St-Jacques :



-12 noix de Saint-Jacques



-20 g de beurre



-1 filet d’huile d’olive



-Sel, poivre



La crème de potiron



-400 g de potiron



1 petite pomme de terre



-1 gousse d’ail



-1 oignon



-50 cl de bouillon de volaille



-30 cl de crème liquide



-Muscade



-Basilic



-Sel, poivre



Les girolles :



-Une vingtaine de girolles



-1 gousse d’ail



-Huile d’olive



-Sel, poivre



La crème de potiron :



Éplucher, laver et couper la pomme de terre en morceaux.



Éplucher, émincer l’ail et l’oignon.



Éplucher, laver le potiron.



Le couper en morceau et le faire revenir dans un filet d’huile d’olive.



Ajouter l’ail, l’oignon et la pomme de terre. Saler, poivrer, mélanger et verser le bouillon de volaille.



Couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant 20 min.



Mixer les légumes avec un peu de bouillon de cuisson, une pincée de muscade et la crème pour obtenir une purée un peu liquide.



Les girolles :



Éplucher, hacher l’ail.



Nettoyer les champignons.



Déposer les champignons dans une poêle chaude et les laisser rendre leur eau.



Ajouter un filet d’huile d’olive et l’ail haché. Saler, poivrer et laisser cuire à feu doux 4 à 5 min en remuant régulièrement.



Les St-Jacques :



Faire fondre le beurre dans un petit filet d’huile d’olive.



Déposer les St-Jacques et les faire dorer 1 à 2 min de chaque côté selon leur grosseur. Saler, poivrer.



Dresser un peu de crème de potiron dans les assiettes.



Répartir les St-Jacques et les girolles ajouter quelques feuilles de basilic et servir de suite.

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