SOUPIÈRES LUTÉES DE PÉTONCLES AU MUSCAT

Épicétout, la cuisine de Dany



Préparation : 20 min Cuisson : 20 min



Pour 4 personnes :



-4 carrés de pâte feuilletée



-600 g de noix de pétoncles



-2 carottes



-25 cl de Muscat



-4 pétales de tomates confites



-2 échalotes



-1 pincée de piment d’Espelette



-40 cl de crème



-1 jaune d’oeuf



-Huile d’olive



-Sel, poivre



Éplucher les carottes, les détailler en brunoises.



Peler et hacher les échalotes.



Les faire suer dans un filet d’huile d’olive.



Ajouter les pétales de tomates confites hachées, la brunoise de carotte et le piment d’Espelette. Mélanger.



Verser le vin et laisser réduire des ¾ sur feu vif.



Ajouter la crème, mélanger et laisser légèrement épaissir sur feu doux.



Poêler les pétoncles dans un petit filet d’huile d’olive pendant 1 min sur feu vif, en les retournant sans arrêt. Saler, poivrer.



Préchauffer le four th. 6 (180°).



Répartir les pétoncles et la sauce à la crème dans des petites soupières individuelles.



Recouvrir chacune des soupières d’un carré de pâte feuilletée et souder bien tout le tour.



Dorer au jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau et enfourner pour 15 à 20 min.

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