Flan marbré vanille chocolat

Dany

Préparation : 30 min Cuisson : 40 min La veille

Pour 6 personnes (un moule à charnière de 20×6):

La pâte :

-250 g de farine

-40 g de poudre d’amandes

-130 de beurre mou

-50 g de sucre glace

-1/2 cuillère à café de sel

-1  œuf

Le flan :

-4 Jaunes d’oeufs

-1 œuf entier

-80 g de sucre

-65 g de maïzena

-70 cl de lait

-20 cl de crème

-50 cl de lait

-60 g de pépites de chocolat

-1 gousse de vanille (ou une belle pincée de vanille en poudre)

La pâte :

Mélanger le beurre mou avec le sucre et le sel. Ajouter la farine et la poudre d’amandes. Mélanger pour obtenir un mélange sableux et ajouter l’œuf. Mélanger pour obtenir une boule.

Étaler la pâte sur 2 à 3 mm d’épaisseur, entre 2 feuilles de papier cuisson et chemiser le moule. Réserver au congélateur.

Le flan :

Verser le lait et la crème dans une casserole. Ajouter les graines de vanille (ou la vanille en poudre) et porter doucement à ébullition.

Fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter la maïzena et mélanger.

Verser doucement le lait sur le mélange aux oeufs tout en fouettant.

Reverser dans la casserole et faire épaissir en remuant sur feu moyen.

Déposer les pépites de chocolat dans un saladier. Verser 1/3 de la crème pâtissière et mélanger jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu.

Préchauffer le four th. 6 (180°).

Sortir le moule du congélateur et déposer successivement, par couches, la crème pâtissière à la vanille et celle au chocolat.

Mélanger délicatement en zigzags avec la pointe d’un couteau pour former  les marbrures. Lisser le dessus avec la maryse.

Enfourner pour 40 min.

Laisser complètement refroidir avant de réserver le flan au frais (il doit être légèrement tremblotant au centre), dans son moule, jusqu’au lendemain.

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