Pain d’épices moelleux à la clémentine

Préparation : 20 min Cuisson : 1 h La veille
Pour 6/8 personnes :
Le sirop :
-1 petite cuillère à café de badiane moulue
-200 g d’eau
-20 g de zestes de clémentines
-200 g de miel
-100 g de sucre roux
-1 pincée de fleur de sel
La pâte :
-150 g de farine de seigle
-70 g de farine T55
-1/2 cuillère à café de 4 épices
-1/2 cuillère à café de cannelle
-2 cuillères à café rase de bicarbonate
-140 g de beurre

La déco :
-2 cuillères à soupe de gelée d’agrumes
-Tranches de clémentines confites
-Sucre glace

Le sirop :
Verser l’eau dans une casserole et ajouter la badiane, les zestes, le miel, le sucre roux et le fleur de sel. Porter à ébullition pendant 5 min. Réserver.
La pâte :
Mélanger les farines, les épices et le bicarbonate.
Verser le sirop, ajouter le beurre fondu et mélanger. Filmer et réserver au frais 12 h environ.
Préchauffer le four th5/6 (160°).
Verser l’appareil dans un moule à cake graissé et fariné et enfourner 1 h.
Tester la cuisson et laisser tiédir avant de démouler.
Recouvrir le cake de gelée d’agrumes et poser quelques tranches de clémentine confite. Saupoudrer de sucre glace.
