ARTICHAUTS BARIGOULE
Préparation : 25 min Cuisson : 25 min
Pour 2 personnes :
-1 bouquet d’artichauts violets
-3 oignons nouveaux
-1 gousse d’ail
-1 cuillère à soupe d’estragon ciselé
-3 grains de coriandre
-4 carottes fanes
-100 g de lardons fumés
-15 cl de vin blanc
-20 cl de bouillon de volaille
-1 citron
-4 cuillères à soupe d’huile d’olive
-poivre
Pressez le citron et ajoutez le jus dans un saladier rempli d’eau.
Coupez la tige des artichauts à 3 cm de la base, et épluchez-la. Coupez les premières feuilles dures et tournez les artichauts presque jusqu’à cœur (pour les petits violets on peut garder les dernières feuilles tendres). Coupez-les en deux et réservez-les dans le saladier d’eau citronnée.
Pelez les carottes et coupez-les en rondelles.
Épluchez l’ail et les oignons, coupez-les en petits morceaux.
Faites chauffer l’huile dans une sauteuse et faites revenir les carottes, l’ail et les oignons. Ajoutez les lardons, les herbes et les grains de coriandre, puis les artichauts égouttés. Laissez suer 3 min puis versez le vin. Laissez bouillir quelques minutes, poivrez et ajoutez le fond de volaille. Couvrez et laissez mijoter 25 min.