BOEUF BOURGUIGNON AU VIN ÉPICÉ
Préparation : 20 min Cuisson : 2 h la veille + 30 min le jour même
Pour 6 personnes :
-1,2 kg de viande de bœuf (jumeau, paleron, macreuse, basse-côte)
-4 carottes
-3 oignons
-150 g de lardons
-8 petits oignons blancs
-1 cuillère à soupe de cassonade
-1 pincée de 4 épices
-1 grosse cuillère à soupe de farine
-75 cl de Bourgogne rouge
-50 cl de fond de veau
-20 g de beurre
-1 cuillère à soupe d’huile d’olive
-1 bouquet garni
-le zeste d’une petite orange
-1 boîte de caviar de tomates
-3 carrés de chocolat dessert à 70%
-sel, poivre
Coupez la viande en cubes.
Epluchez les carottes et les oignons, taillez-les en dés.
Faites fondre le beurre dans une casserole, faites revenir les petits oignons blancs sans coloration. Ajoutez le sucre et laissez confire à feu doux 10 min environ. Réservez.
Faites chauffer l’huile dans une cocotte.
Faites rissoler les morceaux de viande. Ajoutez les carottes, les oignons, les zestes d’orange et les lardons. Ajoutez les 4 épices, salez, poivrez.
Ajoutez la farine et remuez. Puis versez le vin, le fond de veau et le caviar de tomates. Ajoutez le bouquet garni.
Portez à ébullition puis couvrez et laissez mijotez à feu très doux, 2 h environ en remuant de temps en temps.
Retirez les morceaux de viande du jus de cuisson. Ôtez le bouquet garni.
Ajoutez à la sauce, le chocolat. Remuez jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Remettez la viande et les petits oignons confits.
Réservez dans un endroit frais, jusqu'au lendemain, et faites réchauffer 30 min sur feu doux avant de servir.