CHARLOTTINES À L’ABRICOT ET NOIX DE COCO
Préparation 50 min Cuisson : 30 min
Pour 8 personnes :
Le biscuit :
-4 œufs
-4 blancs d’œufs
-160 g de sucre glace
-160 g de poudre de noix de coco
-40 g de farine
-30 g de sucre
-1 cuillère à soupe d’huile d’olive
-120 g de pralin
Le bavarois :
-20 cl de crème fleurette
-400 g d’abricots cuits réduits en purée
-4 cuillères à soupe de confiture d’abricots
-2 sachets d’agar-agar
-6 abricots pour la déco
Le biscuit :
Mélangez pendant quelques min, le sucre glace, la noix de coco, la farine et les œufs.
Montez les blancs œufs en neige, ajoutez délicatement à la préparation précédente et ajoutez l’huile d’olive.
Préchauffez le four th. 6/7 (200°).
Étalez la préparation sur 2 plaques (de 30 X 20), recouverte de papier cuisson et éparpillez le pralin.
Enfournez pour 10 min.
Laissez complètement refroidir.
La garniture :
Faites fondre la confiture d’abricots avec l’agar-agar.
Portez doucement à ébullition en remuant.
Montez la crème fleurette en chantilly.
Mélangez la confiture et la purée d’abricot, puis ajoutez la chantilly.
Découpez, dans le biscuit, des bandes de la dimension du tour des cercles utilisés pour monter les charlottes (ou du cercle) et 8 petits ronds de la dimension de l’intérieur des cercles (ou 2 si vous utilisez un seul grand cercle).
Posez 1 rond de biscuit à l’intérieur de chaque cercle et tapissez le tour avec une bande de biscuit.
Versez la crème à l’abricot jusqu’à mi-hauteur, ajoutez un deuxième rond de biscuit et recouvrez de crème.
Lavez les abricots et taillez les en tranches.
Déposez les tranches d’abricot sur les charlottes et réservez 2 heures environ au frais.
Retirez les cercles au moment de servir et saupoudrez de poudre de noix de coco.