ENTREMET VANILLE AU CARAMEL ET MOUSSE AU CHOCOLAT

Épicétout, la cuisine de Dany

 

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Préparation : 35 min La veille

Pour 6 personnes (un cercle de 22cm)

-1 paquet de petits beurres aux pépites de chocolat

-60 g de beurre mou

La crème :

-15 cl de crème

-15 cl de lait

-4 jaune d’œufs

-1 pincée de vanille en poudre

-40 g de cassonade

-3 cuillères à soupe de sucre

-6 feuilles de gélatine

-1 bombe de crème chantilly

 
la mousse :

-100 g de chocolat noir

-3 œufs

-10 cl de crème

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Mixez les petits beurres avec le beurre mou.

Tapissez un plat (plus grand que le cercle), de papier film, posez le cercle et déposez la préparation aux biscuits. Tassez bien. Réservez au frais.

La crème :

Faites ramollir 3 feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.

Fouettez la cassonade et les jaunes d’œufs. Faites chauffez le lait et la crème avec la vanille, ajoutez la gélatine essorée et mélangez bien. Versez petit à petit sur les œufs tout en fouettant, remettez sur le feu et faites épaissir, toujours en remuant. Réservez.

Faites chauffer le sucre dans une petite casserole pour obtenir un caramel. Étalez-le sur un papier cuisson et laissez durcir. Réduisez-le en miettes et ajoutez à la crème avec la moitié de la chantilly et mélangez. Versez dans le cercle, laissez prendre au froid 1 heure environ.

La mousse :

Faites ramollir 3 feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.

Faites fondre le chocolat, ajoutez les jaunes d’œufs en remuant.

Faites chauffer la crème, ajoutez la gélatine et remuez jusqu’à ce qu’elle soit complètement fondue. Ajoutez au chocolat.

Montez les blancs en neige, ajoutez-les délicatement à la préparation au chocolat ainsi que le reste de la chantilly  et versez sur la préparation précédente, (bien prise). Remettez au froid jusqu’au lendemain.

Pour servir, retirez délicatement le cercle et décorez le gâteau à votre guise (pour moi, cette fois, des billes de sucre multicolore).

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