FILET DE BOEUF BASSE TEMPÉRATURE, PURÉE AU LARD, SAUCE FOIE GRAS

Épicétout, la cuisine de Dany

 
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Préparation: 20 min Cuisson: 45 min

Pour 4 personnes:

-1 filet de boeuf de 500 g environ

-2 cuillères à soupe d’huile d’olive

-15 cl de crème

-50 g de foie gras

-1 cuillère à café de cognac

-1 cuillère à café de fond de veau

-1 kg de pommes de terre

-100 g de parmesan râpé

-15 cl de lait chaud

-20 g de beurre

-copeaux de parmesan

-100 g de lardons fumés

-sel, poivre

 

 

 

 

Préchauffez le four th. 2/3 (80°), avec dedans, le plat qui servira au rôti.

Badigeonnez la viande avec l’huile d’olive et faites-la revenir sur toutes ses faces dans une poêle chaude.

Posez sur le plat chaud et enfournez pour 50 min environ (la viande doit atteindre 55°à 56° à coeur).

Faites fondre le foie gras coupé en morceaux dans la crème, sur feu doux. Ajoutez le cognac, le fond de veau sel et poivre. Mélangez au fouet jusqu’à ce que la sauce soit homogène.

Faites dorer les lardons dans une petite poêle.

Faites cuire les pommes de terre épluchées 10 min à la vapeur. Écrasées les au presse-purée, versez le lait chaud et ajoutez le beurre, le lard et le parmesan. salez légèrement et poivrez.

Tranchez le filet de boeuf et servez sur des assiettes chaudes, nappez de sauce, accompagnez de purée et décorez de copeaux de parmesan.

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7 Comments

  • virginie

    25 novembre 2011 at 9h09

    très gourmand chez toi ce matin !!!

    bises et bon vendredi gourmand

    virginie

  • Chaton64

    25 novembre 2011 at 9h13

    juste une petite question au sujet du foie gras, c’est du frais???
    merci et j’adore ton site, et cette recette donne bien envie même si ici, nous rentrons en saison chaude….

  • Cali

    26 novembre 2011 at 1h11

    Entre ça et les ravioles d’hier, ça fait une entrée et un plat PARFAITS pour les fêtes ………. dommage que je ne trouve pas de foie gras en Argentine !

  • barbara

    27 novembre 2011 at 13h59

    voilà un bon plat simple et goûteux pour régaler tout le monde
    bonne journée, bisous et merci pour cette jolie recette

  • laurenceel

    28 novembre 2011 at 16h06

    je louche sur la sauce!!

  • domi

    30 novembre 2011 at 18h10

    Un gros miam pour cette recette…

  • Louison Van Dermeerde

    7 décembre 2011 at 0h29

    Je n’ai jamais essayé le boeuf cuit à basse température. Je dois essayer ! Très sympa ta recette en tout cas, c’est à proposer sur les tables lors des fêtes de fin d’année.

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