Flan au citron meringué

Préparation : 30 min Cuisson : 40 min La veille
Pour 6 personnes (un moule à charnière de 20×6):
La pâte :
-250 g de farine
-40 g de poudre d’amandes
-130 de beurre mou
-50 g de sucre glace
-1/2 cuillère à café de sel
-1 œuf
Le flan :
-4 Jaunes d’oeufs
-1 œuf entier
-80 g de sucre
-60 g de maïzena
-50 cl de lait
-20 cl de crème
-1 gros citron bio
La meringue :
-3 blancs d’oeufs
-140 g de sucre en poudre

La pâte :
Mélanger le beurre mou avec le sucre et le sel. Ajouter la farine et la poudre d’amandes. Mélanger pour obtenir un mélange sableux et ajouter l’œuf. Mélanger pour obtenir une boule.
Étaler la pâte sur 2 à 3 mm d’épaisseur, entre 2 feuilles de papier cuisson et chemiser le moule. Réserver au congélateur.

Le flan :
Laver et zester le citron.
Verser le lait et la crème dans une casserole. Ajouter le jus du citron et porter doucement à ébullition.
Fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter la maïzena et mélanger.
Verser doucement le lait sur le mélange aux oeufs tout en fouettant.
Reverser dans la casserole et faire épaissir en remuant sur feu moyen.
Ajouter le zeste hors du feu et mélanger.
Préchauffer le four th. 6 (180°).
Sortir le moule du congélateur et verser l’appareil.
Enfourner 35 min.
Laisser refroidir et réserver au frais.
La meringue :
Monter les blancs d’oeufs en neige et verser le sucre petit à petit.
Pocher la meringue sur le flan et faire dorer au chalumeau juste avant de servir.
