MOGETTES AUX COQUES
Préparation : 15 min Cuisson : 25 min
Pour 4 personnes :
-400 g de mogettes (demi-sèches)
-400 g de coques
-1 échalote
-1 oignon
-2 gousses d’ail
-1 bouquet garni
-Persil plat
-4 tomates cerises
-30 g de beurre
-20 cl de vin blanc sec
-Sel, poivre
Plonger les coques dans un saladier d’eau fraîche salée pendant 30 min minimum. Les rincer plusieurs fois pour retirer tout le sable.
Dans une grande casserole, faire suer l’oignon et une gousse d’ail finement émincés. Saler, poivrer, ajouter les mogettes, couvrir de 2 fois leur volume d’eau. Ajouter le bouquet garni et cuire 30 min à partir de l’ébullition. Ajouter les tomates coupées en deux 5 min avant la fin de la cuisson.
Dans une sauteuse, placer les coques dans un filet d’huile d’olive chaude avec l’échalote et la seconde gousse d’ail émincées. Arroser de vin blanc, ajouter le beurre, sel et poivre et laisser ouvrir les coquillages sur feu vif.
Retirer du feu quand tous les coquillages sont ouverts.
Dresser les mogettes dans les assiettes, répartir les coques et ajouter quelques feuilles de persil ciselé.
Déguster aussitôt.