MOUSSELINES DE ST JACQUES À LA TRUFFE, SAUCE AU VIN

Épicétout, la cuisine de Dany

 

 

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Préparation : 30 min Cuisson : 20 min

Pour 6 personnes :

Les mousselines:

-350 g de noix de St-Jacques avec corail

-2 œufs

-2 blancs d’œuf

-40 cl de crème fraîche

-1 petite truffe

-sel, poivre

La sauce :

-Le corail des St-Jacques

-1 l d’eau

-50 cl de vin rouge

-1 cuillère à soupe de fumet de poisson déshydraté

-1 petit poireau

-2 échalotes

-2 champignons de Paris

-40 g de beurre

-sel, poivre

_MG_1745.jpgLes mousselines :

Retirez le corail des St-Jacques et réservez-les.

Mixez les noix de St-Jacques avec les œufs et la crème.

Salez, poivrez et réservez au frais.

La sauce :

Versez l’eau et le vin dans une casserole. Ajoutez le corail, le poireau lavé, les échalotes et les champignons émincés. Salez, poivrez.

Portez à ébullition, écumez de temps en temps et laissez frémir jusqu’à réduction de moitié.

Passez au chinois, ajoutez la moitié de la truffe émincée et réservez.

Préchauffez le four th. 6 (180°) et installez un bain-marie.

Huilez des ramequins et versez la mousseline.

Enfournez pour 25 min environ (recouvrez les mousselines d’un papier cuisson pour éviter la coloration).

_MG_1738.jpgAjoutez le beurre en parcelles dans la sauce, tout en fouettant. Rectifiez l’assaisonnement.

Versez une louche de sauce dans des assiettes creuses et déposez les mousselines.

Ajoutez le reste de la truffe émincée sur chacune des mousselines et servez.

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4 Comments

  • LadyMilonguera

    20 septembre 2014 at 11h52

    Hummmmmm… quelle jolie idée…

  • Miechambo

    15 décembre 2015 at 10h13

    Une délicieuse idée que je vais tester très vite. La présentation est simple et élégante et les saveurs à tomber.
    Merci pour ce partage qui sera sur notre table pour les fêtes de fin d’année certainement !
    Bonne journée
    Michele

  • bacrot marie-odile

    17 décembre 2015 at 10h47

    je vais faire cette recette pour le jour de Noël merci beaucoup! d ‘habitude je fais cette recette avec du cabillaud ou de la lotte avec une petite sauce crevettes c’est excellent également mais je pense qu’avec des st jacques cela doit être plus fin! bonnes Fêtes de fin d’année Mariotte

  • Leduc

    28 décembre 2019 at 21h12

    Une recette qui a régalé les papilles de mes convives à Noël !

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