LE GRAND AÏOLI

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

Les tomates n’accompagnent pas toujours le grand aïoli, elles peuvent être remplacées par des pois chiches ou des cœurs d’artichaut.

Les tomates n’accompagnent pas toujours le grand aïoli, elles peuvent être remplacées par des pois chiches ou des cœurs d’artichaut.

Préparation : 30 min Cuisson : 50 min

Pour 6 personnes :

La garniture :

-1,5 kg de cabillaud

-1 l de court bouillon

-Une vingtaine de bulots

-6 carottes

-6 pommes de terre

-3 courgettes

-800 g de haricots verts

-6 petites tomates (ou 6 cœurs d’artichauts, ou 300 g de pois chiches)

-6 œufs

L’aïoli :

-6 gousses d’ail

-2 jaunes d’œufs extra frais

-150 g d’huile d’olive (AOP de la Vallée des Baux)

-Deux belles pincées de fleur de sel de Camargue

-Poivre

LE GRAND AÏOLI

L’aïoli :

Éplucher et dégermer les gousses d’ail.

Les réduire en purée avec le sel (traditionnellement au mortier).

Ajouter les jaunes d’œufs, mélanger intimement et réserver 5 min.

 

Verser l’huile petit à petit, sans cesser de fouetter, en laissant le mélange prendre du volume et s’épaissir entre chaque ajout.

 

Poivrer et mélanger.

Filmer et réserver au frais.

LE GRAND AÏOLI

La garniture :

Pocher le cabillaud 5 à 6 min dans le court bouillon en ébullition.

Égoutter, réserver et ajouter les bulots dans le court bouillon pour les cuire 10 min.

Les égoutter.

 

Plonger délicatement les œufs dans une grande casserole d’eau bouillante, laisser cuire 10 min.

Les retirer et les laisser refroidir avant de les écaler.

 

Éplucher, laver les carottes et les pommes de terre,  les cuire 15 à 20 min à la vapeur.

 

Équeuter, laver les haricots, les cuire 10 min à la vapeur.

 

Laver les courgettes et les cuire 5 min à la vapeur également.

 

Laver les tomates et les couper en deux.

 

Disposer le poisson, les bulots, les œufs durs et les légumes dans le plat de service.

 

Servir, accompagné de la sauce aïoli.

LE GRAND AÏOLI

Provence,cuisine méditerranéenne,aïoli,ail,huile d'olive,légumes,cabillaud,Pâques

Publié dans POISSONS, ET CRUSTACÉS

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

mamie caillou 13/04/2019 10:32

Voilà une recette qui sent bon l'été et les vacances au soleil !

épicétout, la cuisine de dany 13/04/2019 11:38

...Et Pâques en Provence!