PETITS PAINS À BURGERS ET BURGERS AU CANARD ET CONFIT D’ÉCHALOTES

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

PETITS PAINS À BURGERS ET BURGERS AU CANARD ET CONFIT D’ÉCHALOTES

Préparation : 30 min Cuisson : 20 min

Pour 8 personnes :

Les petits pain burger :

-500 g de farine (T 65)

-2 sachets de levure du boulanger

-1 cuillère à café de sel

-2 cuillères à café de sucre

-8 cl de lait tiède + quelques cuillères pour la dorure

-20 cl d’eau tiède

-40 g de beurre mou

-1 œuf

-Graines de pavot

La garniture :

-1 boîte de confit de canard

-4 belles tomates

-Jeunes pousses de salade

-8 fines tranches de fromage (style Leerdamer)

-8 tranches de bacon

-Ketchup

-250 g d’échalotes

-2 cuillères à soupe d’huile d’olive

-2 pincées de sucre

-15 cl de vin rouge

-1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre

-2 pincées de fond de veau en poudre

PETITS PAINS À BURGERS ET BURGERS AU CANARD ET CONFIT D’ÉCHALOTES

Versez la farine, la levure, le sel et le sucre dans le boldu robot.

Ajoutez le lait, l’eau et l’œuf et pétrissez jusqu’à obtenir une boule.

Ajoutez le beurre, pétrissez à nouveau quelques minutes pour reformer la boule.

Déposez la pâte dans un saladier huilé, recouvrez d’un torchon propre et laissez lever pendant 2 heures.

Aplatissez la pâte à la main pour la dégazer et divisez-la en 8 morceaux (de 110 g environ).

Travaillez chaque pâton pour obtenir des boules lisses.

Disposez-les, en les espaçant, sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et laissez « pousser » encore 30 min.

Préchauffez le four th. 6 (180°).

Enduisez les petits pains de lait à l’aide d’un pinceau et saupoudrez-les de graines de pavot.

Enfournez-les pour 15 min environ, jusqu’à ce que les pains soient dorés. Laissez refroidir avant de les garnir.

PETITS PAINS À BURGERS ET BURGERS AU CANARD ET CONFIT D’ÉCHALOTES

La garniture :

Prélevez la chair du canard, lavez et tranchez les tomates.

Coupez les échalotes en 4 dans la longueur.

Faites –les revenir dans l’huile d’olive pendant quelques minutes en remuant.

Saupoudrez de sucre et versez le vin et le vinaigre.

Ajoutez le fond de veau et laissez confire pendant 10 à 15 min sur feu doux.

Garnissez les burger en intercalant les ingrédients et passez-les 2 min au four pour faire légèrement fondre le fromage.

Dégustez de suite.

PETITS PAINS À BURGERS ET BURGERS AU CANARD ET CONFIT D’ÉCHALOTES

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LadyMilonguera 01/04/2017 14:01

Ces petits burgers sont à croquer !

Michèle 01/04/2017 08:32

Superbement gourmand!!!