PAIN DE MIE

Épicétout, la cuisine de Dany

Préparation : 20 min Cuisson : 20 min Repos : 1 h 30

Pour un pain de mie :

-450 g de farine T 55

-1cuillère à café de levure boulangère

-1 cuillère à café de sel

-2 cuillères à café de sucre

-12 cl d’eau

-15 cl de lait tiède

-30 g de beurre mou

-1 jaune d’oeuf

Diluez la levure dans le lait tiède.

Dans le bol du robot muni du pétrin, mélangez la farine, la levure diluée et le sucre. Ajoutez l’eau et le sel.

Pétrissez doucement pendant 8 à 10 min, puis ajoutez le beurre en parcelles.

Pétrissez encore quelques minutes, jusqu’à obtention d’une pâte bien lisse.

Transvasez la pâte dans un saladier huilé, couvrir d’un torchon propre et laissez gonfler 1 heure à température ambiante.

 

Au bout de ce temps, aplatissez la pâte avec les mains pour la dégazer.

Déposez la pâte sur le plan de travail fariné et formez un boudin de la dimension du moule à cake dans lequel le pain de mie va cuire.

Déposez le boudin dans le moule, recouvrez du torchon et laissez à nouveau gonfler 30 min.

Préchauffez le four th. 6 (180°).

Dorez le pain de mie avec le jaune d’œuf, enfournez pour 20 à 25 min.

Laissez tiédir avant de le démouler.

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