PAIN PITA ET SAUCE BLANCHE

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

PAIN PITA ET SAUCE BLANCHE

Préparation : 15 min Repos : 2 h

Pour 8 personnes :

Les pains :

-500 g de farine

-2 sachets de levure boulangère

-1 cuillère à café de sel

-2 cuillères à soupe d’huile d’olive

-250 g d’eau tiède

La sauce :

-200 g de yaourts

-1 cuillère à soupe de menthe ciselée

-1 cuillère à café de moutarde

-1 cuillère à café de cumin

-1 cuillère à soupe de jus de citron

-1 pincée de piment d’Espelette

PAIN PITA ET SAUCE BLANCHE

Dans le bol du robot muni du pétrin, mélanger la levure et l’eau tiède.

Ajouter la farine, le sel et l’huile ‘olive.

Pétrir doucement jusqu’à obtention d’une boule.

 

Couvrir le bol du robot d’un linge propre et laisser lever 2 heures (la pâte doit doubler de volume).

 

Dégazer la pâte et la diviser en 8 pâtons de poids égal.

 

Façonner les pâtons en boules, laisser reposer encore 20 à 30 min.

 

Préchauffer le four th. 8 (240°) avec la plaque à l’intérieur.

 

Étaler chaque pâton à l’aide du rouleau à pâtisserie.

Les déposer délicatement sur la plaque chaude et enfourner 5 à 6 min.

 

La sauce :

Fouetter ensemble les ingrédients de la sauce et réserver au frais.

 

Ouvrir les pains pitas dans l’épaisseur, les garnir à votre goût, (kebab, salade...) et servir avec la sauce blanche.

PAIN PITA ET SAUCE BLANCHE

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Marc Hervais 14/10/2018 11:41

quelques précisions siouplait :
1) quand on fait reposer les patons faut-il les couvrir
2) quant on les aplatit, est-ce qu'on les dégaze, et à quelle épaissaur?
Marci d'avance

épicétout, la cuisine de dany 15/10/2018 10:06

Il n'est pas nécessaire de couvrir les pâtons durant le temps de pose, il suffit qu'ils soient à l'abri des courants d'air et prés d'une source de chaleur (radiateur ou dans le four préchauffé à 30° et éteint).
Je précise bien de dégazer avant de former des boules.... Bonne réalisation!

Pupuce 25/07/2018 09:24

sympa ces petits pains pita! ca fait bien longtemps que je dis qu'il faudrait que j'en fasse! tu me donnes envie!