FILET MIGNON À L’AIL NOIR ET POLENTA AUX CÈPES

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

FILET MIGNON À L’AIL NOIR ET POLENTA AUX CÈPES

Préparation : 35min Cuisson : 40 min

Pour 4 personnes :

La viande :

-1 filet mignon de 8 à 900 g

-4 gousses d’ail noir

-Huile d’olive

-Poudre de cèpes déshydratés

-Sel, poivre

La sauce :

-400 g de cèpes

-30 cl de fond de veau

-1 gousse d’ail

-2 échalotes

-10 cl de crème

-Huile d’olive

-Sel, poivre

La polenta :

-125 g de polenta

-60 g de parmesan

-50 cl de lait

-20 cl de crème

-Sel, poivre

FILET MIGNON À L’AIL NOIR ET POLENTA AUX CÈPES

La viande :

Préchauffer le four th. 5/6 (160°).

Inciser le filet sur toute la longueur, saler et poivrer.

Répartir les gousses d’ail épluchées et coupées en deux. Ficeler.

 

Dans une cocotte allant au four, faire dorer le filet mignon dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.

Enfourner pour terminer la cuisson 15 à 20 min.

 

La sauce :

Éplucher l’ail et l’échalote, les émincer finement.

Nettoyer les cèpes, les couper grossièrement, conserver 4 jolis morceaux pour la déco.

Saisir les cèpes dans un filet d’huile d’olive.

Ajouter l’ail et l’échalote, mélanger.

Verser le fond de veau et la crème. Saler légèrement, poivrer et réserver au chaud.

FILET MIGNON À L’AIL NOIR ET POLENTA AUX CÈPES

La polenta :

Porter le lait à ébullition.

Verser la polenta et remuer jusqu’à épaississement.

Saler, poivrer, ajouter la crème et le parmesan. Mélanger.

 

Trancher le filet mignon.

Dresser la polenta sur les assiettes à l’aide d’un cercle et ajouter un beau morceau de cèpe.

Ajouter une tranche de filet mignon et napper de sauce.

Saupoudrer de poudre de cèpes et servir de suite.

FILET MIGNON À L’AIL NOIR ET POLENTA AUX CÈPES

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Publié dans VIANDES ET VOLAILLES

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Commenter cet article

rea 01/10/2019 10:11

quelle clarté dans ta recette, c'est simple, bravo

épicétout, la cuisine de dany 01/10/2019 10:23

...Et ça mérite d'être essayé!

LadyMilonguera 01/10/2018 12:28

Cette assiette me met l'eau à la bouche !

mamie caillou 29/09/2018 09:34

Une recette pleine de saveurs, mais chez nous les cèpes ne montrent pas le bout de leur chapeau !