GÂTEAU D’ÉPICES ET POIRES AU CARAMEL

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

GÂTEAU D’ÉPICES ET POIRES AU CARAMEL

Préparation : 35 min Cuisson : 45 min

Pour 8 personnes :

Le gâteau :

-200 g de farine

-1/2 sachet de levure

-180 g de sucre brun

-1/2 cuillère à soupe de gingembre en poudre

-1/2 cuillère à soupe de cannelle en poudre

-3 pincées de 4 épices

-120 g de beurre fondu

-10 cl de crème liquide

-3 œufs

Les poires :

-3 poires

-60 g de sucre

-80 cl d’eau

Le caramel :

-150 g de sucre

-40 cl de crème

-30 g de beurre

-1 pincée de fleur de sel

 

GÂTEAU D’ÉPICES ET POIRES AU CARAMEL

Le gâteau :

Préchauffer le four th. 6 (180°).

 

Mélanger la farine, la levure et les épices.

Ajouter en fouettant, le lait, le beurre fondu et les œufs un à un.

Fouetter doucement jusqu’à obtention d’un mélange homogène.

 

Verser dans le moule à manqué graissé (de 18 cm) et enfourner pour 35 min.

Tester la cuisson et laisser refroidir.

 

GÂTEAU D’ÉPICES ET POIRES AU CARAMEL

Les poires :

Éplucher les poires en les conservant entières avec la queue.

Couper légèrement leur base pour qu’elles tiennent debout.

 

Porter à ébullition l’eau avec le sucre.

Plonger les poires et laisser cuire 15 min environ.

 

Sortir les poires à l’aide de l’écumoire et les laisser refroidir.

 

Le caramel :

Faire chauffer le sucre dans une grande casserole, avec une louche de sirop de cuisson des poires.

Dés que le mélange commence à caraméliser, ajouter le beurre.

Mélanger et verser la crème hors du feu en mélangeant.

Remettre sur feu moyen, porter à nouveau à ébullition tout en remuant et ajouter la fleur de sel.

GÂTEAU D’ÉPICES ET POIRES AU CARAMEL
GÂTEAU D’ÉPICES ET POIRES AU CARAMEL

gâteau,épices,cannelle,gingembre,poires,caramel

Publié dans DESSERTS, GÂTEAUX

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

LadyMilonguera 20/10/2018 18:41

Ton gâteau est superbe ! Il a du faire de l'effet !