GÂTEAU D’ÉPICES ET POIRES AU CARAMEL

Épicétout, la cuisine de Dany



Préparation : 35 min Cuisson : 45 min



Pour 8 personnes :



Le gâteau :



-200 g de farine



-1/2 sachet de levure



-180 g de sucre brun



-1/2 cuillère à soupe de gingembre en poudre



-1/2 cuillère à soupe de cannelle en poudre



-3 pincées de 4 épices



-120 g de beurre fondu



-10 cl de crème liquide



-3 œufs



Les poires :



-3 poires



-60 g de sucre



-80 cl d’eau



Le caramel :



-150 g de sucre



-40 cl de crème



-30 g de beurre



-1 pincée de fleur de sel

 



Le gâteau :



Préchauffer le four th. 6 (180°).

 



Mélanger la farine, la levure et les épices.



Ajouter en fouettant, le lait, le beurre fondu et les œufs un à un.



Fouetter doucement jusqu’à obtention d’un mélange homogène.

 



Verser dans le moule à manqué graissé (de 18 cm) et enfourner pour 35 min.



Tester la cuisson et laisser refroidir.

 



Les poires :



Éplucher les poires en les conservant entières avec la queue.



Couper légèrement leur base pour qu’elles tiennent debout.

 



Porter à ébullition l’eau avec le sucre.



Plonger les poires et laisser cuire 15 min environ.

 



Sortir les poires à l’aide de l’écumoire et les laisser refroidir.

 



Le caramel :



Faire chauffer le sucre dans une grande casserole, avec une louche de sirop de cuisson des poires.



Dés que le mélange commence à caraméliser, ajouter le beurre.



Mélanger et verser la crème hors du feu en mélangeant.



Remettre sur feu moyen, porter à nouveau à ébullition tout en remuant et ajouter la fleur de sel.

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