TERRINE DE CHEVREUIL AUX NOISETTES ET AUX BAIES ROUGES

Épicétout, la cuisine de Dany



Préparation : 35 min Cuisson : 2 h Repos : 48 h



Pour 8 personnes :



-800 g de viande de cuissot de chevreuil désossé



-600 g de jambon sans couenne



-600 g d’échine de porc



-100 g de foies de volaille



-Barde de lard gras



-1 cuillère à soupe de noisettes



-2 œufs



-2 gousses d’ail



-2 échalotes



-1 oignon



-1 cuillère à café de baies rouges



-1 cuillère à café de baies de genièvre



-2 clous de girofle



-20 cl de vin blanc sec



-10 cl de porto



-Thym, laurier, romarin 



-Sel, poivre



La veille :



Couper les viandes en cubes et les déposer dans un plat creux.



Ajouter l’ail, l’oignon et les échalotes émincées, les clous de girofle, 2 branches de thym, 2 feuilles de laurier, les baies, le vin et le porto. Mélanger.



Filmer, laisser mariner au frais jusqu’au lendemain.



Le lendemain :



Égoutter les viandes, filtrer la marinade et réserver quelques cubes de chevreuil.



Hacher grossièrement le reste des viandes avec les œufs, 4 cuillères à soupe de marinade filtrée, le thym émietté, sel et poivre.



Préchauffer le four th. 5/6 (160°) en prévoyant un bain-marie.



Tapisser un moule à terrine de barde de lard.



Verser les viandes hachées et les noisettes dans la terrine, ajouter les cubes de chevreuil réservés et 3 cuillères à soupe de marinade. Tasser et recouvrir de tranches bardes de lard disposées en croisillons.



Ajouter 2 brins de romarins,  recouvrir d’une feuille de papier cuisson et enfourner pour 1 h 30.



Retirer le papier et poursuivre la cuisson 30 min.



Laisser refroidir et réserver encore 24 h au frais.

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4 Comments

  • mamie caillou

    5 janvier 2019 at 9h46

    j’adore ta terrine, tu vas te régaler !!!!!!

  • LadyMilonguera

    6 janvier 2019 at 0h25

    Quelle merveille cette terrine !!!

  • Durand

    28 novembre 2022 at 20h49

    Bonjour
    Je pense qu’il y a un problème de traduction. Il ne faut pas utiliser du jambon mais plutôt de la gorge de porc. J’ai fait 10 kg de terrine de chevreuil avec cette recette. En la suivant à la lettre elle est très sèche ! Au demeurant pour la ligne avec le jambon c’est mieux sûrement 😔

    1. Dany

      28 novembre 2022 at 23h32

      Bonjour, bien sur la gorge de porc, plus grasse que le jambon, conviendra parfaitement dans cette terrine comme dans la plupart des terrines de viande… voilà pour une fois une terrine qui conviendra mieux à ceux dont le cholestérol est sous surveillance… Mais j’en conviens, un peu moins moelleuse.

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