TARTE CITRON BASILIC

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

TARTE CITRON BASILIC

Préparation : 30 min Cuisson : 40 min

Pour 6/8 personnes :

La pâte sucrée :

-180 g de farine

-100 g de beurre

-40 g de poudre d’amandes

-100 g de sucre glace

-1 pincée de sel

-Le zeste d’1 citron bio

-1 œuf

La garniture :

-10 cl de jus de citron

-130 g de beurre

-100 g de sucre

-2 oeufs

-15 g de feuilles de basilic haché

-2 g d’agar-agar

TARTE CITRON BASILIC

La pâte :

Travailler la farine et la poudre d’amandes avec le beurre.

Ajouter le zeste du citron lavé, le sel, le sucre puis l’œuf.

 

Travailler jusqu’à obtention d’une boule.

Filmer et réserver 1 heure au frais.

 

Préchauffer le four th. 6 (180°).

 

Foncer 2 cercles (de 17 cm), piquer les fonds de tarte à l’aide d’une fourchette et enfourner pour 15 min environ.

Laisser refroidir.

 

La garniture :

Fouetter les œufs avec le sucre.

 

Dans une casserole, chauffer le jus de citron avec l’agar-agar.

 

Ajouter le mélange œufs/sucre et faire épaissir au fouet sur feu doux.

 

Hors du feu, ajouter le beurre et mixer.

 

Ajouter enfin le basilic haché, mélanger et verser sur le fond de tarte.

 

Réserver au frais 2 h environ.

 

TARTE CITRON BASILIC

tarte,pâte sucrée,citron,basilic

Publié dans DESSERTS, Tartes

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

HEDDE 22/06/2019 16:35

J'ai réalisé cette recette en l'adaptant à un régime sans gluten et sans lactose et le résultat est excellent.Merci

épicétout, la cuisine de dany 25/06/2019 20:53

Merci à vous!!!

BERGER 06/04/2019 10:49

Bonjour,
Quelle quantité d'oeuf faut il dans la garniture? Merci.
L'association citron et basilic m'inspire beaucoup.

épicétout, la cuisine de dany 06/04/2019 11:19

Bonjour, 2 oeufs dans cette tarte au citron de cette dimension (17 cm).
Bon week-end.

LadyMilonguera 27/03/2019 08:51

Citron et basilic... Chouette association !