LE BROYÉ DU POITOU

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

 LE BROYÉ DU POITOU

Préparation : 10 min Cuisson : 25 min

Pour 2 broyés de 22 cm :

-250 g de farine

-125 g de sucre

-125 g de beurre mou

-1 œuf

-1 jaune d’œuf

-1 pincée de sel

 LE BROYÉ DU POITOU
 LE BROYÉ DU POITOU

Fouetter l’œuf avec le sucre et le sel.

 

Ajouter le beurre en morceaux et mélanger doucement.

 

Ajouter la farine petit à petit et mélanger à nouveau. Former une boule, réserver 30 min au frais.

 

Préchauffer le four th. 6 (180°).

 

Étaler la pâte, à la main et sur une épaisseur d’1,5 cm, dans 2 cercles de 22 cm de diamètre, disposés sur un plat à four recouvert de papier cuisson, (ou 2 moules à tarte).

 

Dorer au jaune d’œuf et décorer le dessus à l’aide d’une fourchette.

 

Enfourner 25 min.

 

La coutume voulait que ce broyé se casse au poing, d’ou son nom. C’était en effet une galette facile à emporter et qui , ainsi, ne nécessitait ni couteau ou autre ustensile pour la découper.

 

 

 

 LE BROYÉ DU POITOU

broyé,spécialité régionale,sablé,gateau de voyage

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Judith 24/06/2020 04:29

Thank you so very much I liked it too much
I did egg and saffron for egg wash

épicétout, la cuisine de dany 24/06/2020 15:29

Thank you very much, you too!

Sonia 30/10/2019 18:38

très belle recette, merci! bonne soirée.

LadyMilonguera 30/10/2019 10:37

J'en prendrais bien volontiers un morceaux...

Cécile CC 30/10/2019 10:06

J'adore ce gâteau, c'est trop bon, bises