SAUMON MI CUIT RIZ NOIR FENOUIL CONFIT ET CRÈME DE FENOUIL

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

SAUMON MI CUIT RIZ NOIR FENOUIL CONFIT ET CRÈME DE FENOUIL

Préparation : 20 min Cuisson : 20 min

Pour 4 personnes :

Le saumon :

-4 pavés de saumon bio avec la peau

-1 citron

-Quelques brins d’aneth

-Huile d’olive

-Riz noir

-Sel, poivre

Le fenouil confit :

-1 gros fenouil

-1 cuillère à café de vinaigre balsamique blanc

-1 pincée de sucre

-Huile d’olive

-Sel, poivre

La crème :

-1 petit fenouil

-1 petit oignon

-20 cl de vin blanc

-20 cl de crème

-Huile d’olive

-Sel, poivre

SAUMON MI CUIT RIZ NOIR FENOUIL CONFIT ET CRÈME DE FENOUIL

Le fenouil confit :

Laver le fenouil, éliminer l’extrémité et le couper en 4 tranches.

 Déposer dans une casserole avec l’huile d’olive et laisser sur feu doux quelques minutes. Saler, poivrer, sucrer, ajouter le balsamique et couvrir d’eau à hauteur.

 

Laisser sur feu doux jusqu’à ce que les morceaux de fenouil soient fondants. Réserver.

 

Le saumon :

Préchauffer le four th. 5/6 (160°).

 

Déposer les filets de saumon, sur la peau, dans un plat à four. Les arroser d’un filet de citron et d’un filet d’huile d’olive. Saler, poivrer, éparpiller quelques brins d’aneth et enfourner 15 à 20 min environ, selon l’épaisseur des filets.

 

Faire cuire le riz dans l’eau bouillante salée. Égoutter.

 

La crème :

Laver le fenouil. Éliminer l’extrémité et l’émincer.

 

Peler, émincer l’oignon, le faire suer avec le fenouil dans un filet d’huile d’olive.

 

Verser le vin et laisser réduire de moitié.

 

Ajouter la crème et laisser chauffer quelques minutes. Saler, poivrer et mixer au mixeur plongeant.

 

Dresser le riz dans les assiettes, ajouter les filets de saumon débarrasser de leur peau, une tranche de fenouil confit et ajouter la sauce.

 

Servir de suite.

SAUMON MI CUIT RIZ NOIR FENOUIL CONFIT ET CRÈME DE FENOUIL

saumon,fenouil confit,crème de fenouil

Publié dans SAUMON, POISSONS

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Raph 25/04/2020 11:58

je vais tester mais je ne vois pas dans le descriptif à quel moment on met le balsamique blanc. Pendant la cuisson ou au moment de servir ? Merci

épicétout, la cuisine de dany 27/04/2020 10:07

Le balsamique est ajouté au fenouil pour le confire... toutes mes excuses pour ce manque de précision. Merci à vous!

La Cuisine de Yolande 15/04/2020 19:03

Tout dans cette recette me parle, le fenouil, le saumon un vrai régal certainement. .

épicétout, la cuisine de dany 16/04/2020 11:09

Un plat très agréable à déguster, à tester... même si le visuel laisse à désirer...

LadyMilonguera 21/03/2020 14:09

Je note la recette pour la refaire très vite...

mamie caillou 21/03/2020 11:36

il est certain qu'avec ça le confinement doit être moins difficile, quel joli plat ! bon appétit !

épicétout, la cuisine de dany 22/03/2020 10:20

Merci beaucoup! Prenez bien soin de vous!