BÛCHE CRÈME BRULÉE-CARAMBAR

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

4-3261.JPG

Pour un moule de 35 cm (15 personnes):

La crème" brulée":

-25 cl de lait

-25 cl de crème liquide

-20 cl de crème fleurette

-120 g de sucre

-6 jaunes d'oeufs

-2 sachets d'agar-agar

-1 pincée de vanille en poudre

-1 cuillère à soupe d'éclats de caramel

L'insert au carambars:

-15 carambars

-20 cl de crème liquide

-1/2 sachet d'agar-agar

Le biscuit:

-4 blancs d'oeuf

-50 g de sucre en poudre

-80 g de sucre glace

-40 g de poudre d'amandes

-20 g de farine

4-3274.JPG

 

Faites chauffer le lait et la crème avec la vanille et les éclats de caramel. 

Fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre. Versez une petite quantité de lait-crème chaud sur les oeufs et mélangez. Remettez sur le feu, ajoutez l'agar-agar et fouettez jusqu'à épaississement.

Montez la crème fleurette en chantilly et versez dans la crème "brulée" refroidie, mélangez bien.

Coulez la moitié de la préparation dans le fond du moule (tapissé de film étirable et éventuellement d'une feuille à motifs). Laissez prendre au froid 1 à 2 heures.

L'insert: Faites fondre les carambars avec la crème et l'agar-agar sans cesser de remuer. Coulez dans des moules à financiers et laissez prendre au froid, 1 heure environ. 

Déposez les inserts sur la préparation précédente et recouvrez du reste de crème. Replacez au frais.

Le biscuit: Montez les blancs en neige avec le sucre.

Mélangez le sucre glace, la farine et la poudre d'amandes. Mélangez délicatement ce mélange à la meringue, à la spatule.

Déposez sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, saupoudrez de sucre glace et faites cuire 15 min à 180°.

Découpez le biscuit à la dimension du fond du moule et recouvrez la bûche en tassant légèrement.

Réservez jusqu'au lendemain.

Démoulez et décorez la bûche.

4-3265.JPG

Publié dans DESSERTS

Commenter cet article

domi 29/12/2011 19:20

Délicatement envoûtante....

Macaronette 26/12/2011 10:53

Waouh ! la bûche de mes rêves... j'avoue c'est à cause de carambar, c'est ce côté régressif qui me fait totalement craqué.
Bonnes fêtes

provence 25/12/2011 10:39

Superbe réalisation.
Joyeux Noël Bonne année 2012

applemini 25/12/2011 08:41

ça doit être une tuerie cette bûche. pfff, trop de belles idées que l'on ne peut pas toutes réaliser. Il faudrait que Noël dure au moins un mois.