GÂTEAU CRÉMEUX POIRE CHOCOLAT

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

_MG_3645-copie-1.jpgPréparation : 30 min Cuisson : 30 min

Pour 6 personnes :

Le gâteau :

-100 g de farine

-1 cuillère à café de levure

-80 g de sucre

-2 œufs

-40 cl de crème liquide

-30 g de beurre salé fondu

-3 petites poires

-2  cuilléres à soupe de pépites de chocolat

_MG_3597.jpgLe crumble :

-40 g de farine

-40 g de cassonade

-40 g de beurre salé mou

-40 g de poudre de noisette

-1 petite poire bien mure

-1 cuillère à soupe de pépites de chocolat

La sauce :

-200 g de cocolat noir

-15 cl de crème épaisse

-10 cl d’eau

MG 3585Le gâteau :

Mélangez la farine, la levure et le sucre.

En fouettant, ajoutez les œufs, la crème, le beurre fondu et les pépites de chocolat.

Retirez le cœur des poires, épluchez-les et coupez les en tranches.

Ajoutez les tranches de poires à la préparation et versez dans un moule à manqué huilé et fariné.

Préchauffez le four th. 6 (180°).

Le crumble :

Travaillez avec les doigts, la farine, la poudre de noisette, le sucre et le beurre.

Répartissez le crumble sur le gâteau et enfournez pour 30 min environ.

La sauce :

Faites fondre le chocolat avec l’eau.

Ajoutez la crème et lissez.

Laissez tiédir le gâteau et répartissez les pépites de chocolat.

Épluchez la poire, découpez-la sans la trancher et ajoutez la sur le gâteau.

Nappez les parts de gâteau de sauce au chocolat au moment de servir

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Publié dans DESSERTS

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Betty 13/10/2014 10:43

Ohlala, je l'aime déjà même sans l'avoir gouté!

Cooking Julia 12/10/2014 10:18

C'est un pur régal ce gâteau, je m'en leche les babines !

Grenadine 11/10/2014 21:34

Ah oui, poire, noisette et chocolat, l'association a tout pour plaire, surtout avec ce crumble croustillant, la contraste doit être parfait ! Tu me donnes faim ;)

Nuage de Lait 11/10/2014 15:29

J'en prendrais bien une part
bises
jojo

LadyMilonguera 11/10/2014 09:28

Gourmand comme il est, il me fait bien envie ton gâteau de bon matin...