TERRINE DE LAPIN, FIGUES ET PISTACHES

Épicétout, la cuisine de Dany


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Préparation: 20 min Cuisson: 2 heures la veille

Pour 6/8 personnes:

-200 g de viande porc (gorge, échine…)

-10 tranches de lard fumé

-4 râbles de lapin

-la chair d’1/2 lapin

-1oeuf

-1 poignée de pistaches non salées

-2 petites figues (fraîches ou surgelées)

-10 cl de Noilly

-1/2 cuillère à café de piment d’Espelette

-1/2 cuillère à café de cannelle

-1/2 cuillère à café de muscade en poudre

-sel, poivre

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Coupez la chair des râbles en cubes. Placez les dans un saladier avec la chair du 1/2 lapin et arrosez de Noilly. filmez et réservez au frais jusqu’au lendemain

Préchauffez le four th. 5 (150°) et installez u bain-marie.

Tapissez la terrine avec les tranches de lard.

Hachez la viande de porc avec la chair du lapin (sans les morceaux de râble), ajoutez l’oeuf, le piment, la cannelle, la muscade, les pistaches, mixez grossièrement. Salez, poivrez et mélangez avec les figues épluchées et découpées en petits morceaux.

Déposez la moitié de la préparation dans la terrine et placez les râbles en cubes. Recouvrez avec le reste de viande et rabattez le lard. Couvrez la terrine et enfournez pour 2 heures.

Laissez refroidir à température ambiante et réservez au frais.

Encore meilleur le lendemain…

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7 Comments

  • CScrim

    3 février 2012 at 10h01

    Elle est très sympa et originale cette terrine !
    Bonne journée.
    Christophe

  • LaFrancesa

    3 février 2012 at 11h42

    Je suis une acharnée du lapin, je cherchais une recette qui me change du lapin au four, à la moutarde, aux anchois, ou en terrine de choux farci et je tombe sur la tienne ce matin, en plus une
    vraie terrine avec macération et cuisson tradi lente. Tous les ingrédients pour une terrine qui a du goût, tout ce que j’aime. Si je me lance je sais où venir cherche la recette, superbe!

  • stef

    3 février 2012 at 12h11

    super cette recette !!!

  • pequery

    3 février 2012 at 17h28

    séduisante recette! je note ,j aime bien faire des terrines!merci!bon week end!

  • jeanne

    4 février 2012 at 0h30

    Elle est superbe cette terrine avec les fruits secs et les épices, j’aime beaucoup, bravo !

  • virginie

    4 février 2012 at 10h10

    miam qq cornichons, une belle salade, qq patates sautées et zou un vrai repas entre mais ou en famille comme j’aime !!

    bises et bon weekend gourmand
    virginie

  • domi

    5 février 2012 at 19h53

    Une bonne terrine à se mettre entre les deux…” oreilles ”

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